По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день празднования иконе Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля, в день празднования иконе Божией Матери «Утоли моя печали» и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме святителя Тихона Задонского города Рыбинска отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Алексий Зорин в сослужении иерея Павла Лугового.

Один из приделов храма освящён в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта чудотворная икона была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Прославление её относится ко второй половине XVIII века. Празднование иконе, совершаемое ежегодно 25 января (7 февраля н. ст.), было установлено в 1760 году в память об исцелении больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. Чтимые списки иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах Москвы и других городов.

По окончании богослужения иерей Алексий Зорин обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодняшнее Евангелие учит нас очень многому. Вот что в нём сказано: сидит слепой – человек, который явно нуждается в помощи. Мимо него идёт Христос, а за Ним – толпы людей. Мы видим, что этот слепой, зная о Христе и Его чудесах, просит Христа, чтобы Он Сам к нему подошёл. И мы замечаем реакцию людей, которые идут за Христом, – они начинают говорить, чтобы слепой замолчал, не беспокоил Христа. Иисус останавливает толпу и, видя его веру, велит этому человеку подойти к Нему, совершить усилие, несмотря на болезнь. Слепой подходит и прозревает.

Мы, читая это Евангелие, забываем, что мы-то с вами очень часто находимся в этой толпе. Бывает, что мы стоим в храме, молимся, но плохо молимся, отвлекаемся – то ребёнок бегает, кричит, то человек пришёл не в той одежде или не в том виде, и мы осуждаем его в нашем сердце. Так у нас появляется внутреннее оправдание нашей плохой молитвы. Но чаще всего человек приходит в храм не от хорошей жизни и иногда он ничего не знает о Церкви и наших внутренних правилах. Очень важно то, как мы с вами принимаем таких людей. В следующий раз, когда такая ситуация возникнет, вспомните, пожалуйста, этот евангельский момент, что мы не должны быть преградой между человеком и Богом. Ведь главные задачи Церкви, помимо спасения души, – это утешать и учить».


Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы