По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день прославления святого адмирала

5 августа Русская Православная Церковь отмечает день прославления святого праведного воина Феодора Ушакова. Сегодня епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Богоявления-на-Острову, где 275 лет назад был крещен будущий адмирал.

С каждым годом становится известно все больше о той жизни, которую вели обитатели Хопылёво и окрестностей 300 лет назад, и об Островском Богоявленском мужском монастыре, который был духовным центром здешней территории.

Как сообщает Писцовая книга Романовского уезда конца XVI века, во владении Островского монастыря находились село Хопылево, сельцо Яковлево и 20 близлежащих деревень. Одна из наиболее ранних жалованных грамот Островскому Богоявленскому монастырю выдана князем Василием Шехонским. Кроме прочего, она свидетельствует, что в монастыре до строительства каменного Богоявленского храма была деревянная церковь Введения Богородицы во храм. Возможно, она находилась на месте построенного на этом погосте уже в начале ХХ века храма святого благоверного князя Александра Невского.

Сохранилась опись Богоявленского монастыря 1743 года. Из нее следует, что строения монастыря, кроме Богоявленского храма, были деревянными. В обители также была надвратная церковь Николая Чудотворца, четыре деревянных башни по углам монастырской ограды.

История Островского Богоявленского монастыря связана с родом Ушаковых — имена многочисленных представителей этого большого семейства вписаны в монастырский синодик, хранящийся ныне в Государственном архиве Ярославской области. В роду Ушаковых были и монахи, подвизавшиеся в Островском Богоявленском мужском монастыре.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода, дворянской семье.

Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.