По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В храме Иверской иконы Божией Матери отметили престольный праздник

26 октября в храме Иверской иконы Божией Матери города Рыбинска отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, протоиерей Андрей Касицын, иерей Димитрий Скороспелов.

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества , когда по приказу власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.

Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери, и вскоре это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм. На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Перед причастием к прихожанам обратился протоиерей Дионисий Растопчин:

«Мы всегда с особым дерзновением возносим молитвы к образу Пресвятой Богородицы, потому что знаем, что наши просьбы и молитвы не останутся не услышанными. И мы должны учиться у Божией Матери той кротости и любви, с которой она принимала милость судьбы».

После Божественной литургии перед Иверской иконой Божией Матери было совершено молебное пение. По окончании молебна к верующим с архипастырским словом обратился владыка Вениамин:

«Сейчас такое сложное время, когда многие борются с болезнями, и с этими скорбями мы обращаемся всегда с молитвой к нашей Помощнице, Заступнице, Ходатайнице – Матери Божией, ведь во все времена она защищала нас. С любовью и покаянием, без осуждения и раздражения по отношению к близким и обидчикам, мы всегда можем обратиться к Пресвятой Богородице: “Помоги!” И она укрепит нас».

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии