По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Костроме торжественно отметили праздник Феодоровской иконы Божией Матери

В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском кафедральном соборе Костромы в сослужении многочисленного духовенства совершили: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Североморский и Умбский Тарасий.

На Литургии присутствовали губернатор Костромской области Сергей Ситников, представители областной и городской администрации, прихожане Костромских храмов и гости города.

Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии под управлением Н.В. Балуевой.

На сугубой ектении были вознесены молитвы против распространения коронавирусной инфекции. По запричастном стихе протоиерей Димитрий Сазонов произнёс проповедь к молящимся.

В конце Литургии перед сенью с Феодоровским образом Богоматери было совершено молебное славление Чудотворной иконе, после чего отслужили заупокойную литию по приснопоминаемому архиепископу Костромскому и Галичскому Алексию (Фролову). В этот день владыке исполнилось бы 74 года. Молитву возглавил епископ Североморский и Умбский Тарасий.

После многолетия митрополит Ферапонт поздравил богомольцев с великим днём Земли Костромской – праздником Чудотворного Феодоровского образа Божией Матери. После ответного слова епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина Костромской архипастырь совершил награждения:

• архитектор Костромского Кремля Денисов Алексей Михайлович Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к помощи Костромской епархии удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени;

• во внимание к самоотверженным трудам в сфере медицинской деятельности и в связи с 50-летием со дня рождения главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Костромской области Чураков Олег Юрьевич награждаён медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени.

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых - Михаила Феодоровича - в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол.

Информационно-просветительский отдел Костромской епархии

Фотогалерея