В память об иеросхимонахе Серафиме

26 мая отошел ко Господу иеросхимонах Серафим (Гусаков). Рыбинская епархия публикует статью об отце Серафиме, подготовленную его близкими духовными чадами.

Иеросхимонах Серафим, в миру – Гусаков Николай Петрович, родился 13 мая 1946 года в с. Лучинском г. Истры Московской области, в семье потомственных священников: дед и прадед были священниками, а отец – офицером царской армии.

Когда он родился, был очень слабеньким – врачи шансов давали мало. Но молитвами матери мальчик выжил. 22 мая 1946 года его крестили в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Николай был активным и добрым мальчиком, большим помощником маме. После окончания средней школы поступил в Московский институт РЭА по специальности «Автоматика и телемеханика». В 1973 году на старый Новый год Николай женился на девушке из своего села, Ребесковой Светлане Павловне. В браке у них родилось двое детей: Павел и Елена. Семья всегда была глубоко верующей и религиозной: посещали Покровский храм пос. Пионерский. А с 1987 года Гусаковы стали не просто прихожанами, а большими помощниками храма: папа Николай с сыном алтарничали, мама стояла за ящиком, пекла просфоры и занималась убранством. А «соловей-Аленушка» (как ласково батюшка и бабушки называли Елену в храме) пела и читала на клиросе. Семья для будущего батюшки всегда была на первом месте, и в миру Николай Петрович был очень ответственным человеком.

Работал по специальности в ОВНИИТО г. Истры ведущим конструктором, старшим научным сотрудником, начальником участка теплосетей. С 1984 по 1992 годы трудился в должности главного инженера РПКЦ «Подмосковье».

Когда он был главным инженером, на его участке из-за хулиганства подростков произошла серьезная авария: мазут со станции пошел в р. Истру, которая является основным питьевым источником г. Москвы. Семьям этих мальчиков грозили непосильные штрафы. Николай Петрович покрыл их поступок под свою ответственность: в октябре две недели соломой один вычищал мазут, устранив проблему. Конечно, после этого он сильно заболел… И в течение полугода его супруга с детьми слезно просили на коленях у Господа оставить отца в живых.

Будущий батюшка Николай остался жив, но здоровье было сильно подорвано.

В 1990 году по благословению благочинного Истринского района протоиерея Иоанна Пташинского и многочисленным просьбам верующих будущий батюшка занимался открытием храма Преображения Господня в с. Бужарово Истринского района. Когда все документы были готовы, встал вопрос: где найти батюшку?

К тому моменту семьи отца Иоанна Пташинского и раба Божьего Николая Гусакова подружились. В одной из сердечных бесед благочинный отец Иоанн узнал, что в роду Гусаковых было много священников, а родители во время безбожных гонений укрывали у себя батюшек. Тогда и пришло решение готовить старосту прихода Николая к рукоположению. 17 октября 1992 года за Всенощным бдением в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы он был поставлен в чтеца и иподиакона, 18 октября 1992 года в том же храме рукоположен в сан диакона викарием Московской епархии епископом Можайским Григорием. 25 октября 1992 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы рукоположен в сан пресвитера Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским.

Теперь на плечи всей семьи легла большая ответственность: восстановить разоренный храм и вернуть его паству. Но время было нелегким: семья бедствовала, а число приходящих за помощью людей только росло. За продуктами отец Николай ездил в Москву (а это 80 километров на электричке), но, возвращаясь, часто не доносил еду до дома: все раздавал просящим. И когда в кошельке не оставалось ни копейки, вся семья горячо молилась. Господь никогда не оставлял без внимания: люди, видя любовь и бескорыстие священнической семьи, приносили и деньги, и продукты. Количество прихожан росло с каждым днем, храм понемногу восстанавливался, Литургию служили почти каждый день. Самыми тяжелыми днями для здоровья батюшки были выходные, когда после Божественной литургии не удавалось даже попить чаю до вечера: люди шли на исповедь и со своими вопросами часто до шести вечера… Изможденный батюшка с семьей еле доходил до дома.

Здоровье батюшки, когда он стал священником, улучшилось: Господь дал сил нести нелегкий священнический крест. Отец Николай утешался богослужением, но в сердце было смятение: достоин ли он нести такую ношу – врачевать сердца людей и приводить их души ко спасению? С таким вопросом, каждый раз молясь перед Престолом, он обращался к Богу. И Господь вновь услышал его молитвы: он сподобил познакомиться с великим подвижником Русской Православной Церкви, прозорливым старцем Глинской пустыни – схиархимандритом Макарием (Болотовым), который в то время проживал под Оптиной Пустынью. Во время исповеди отец Николай рассказал старцу о своем сердечном смущении, на что батюшка ответил: «Давно надо было стать батюшкой! Эх, раньше я вас не знал!»

Позже отец Макарий познакомил отца Николая с семьей с наместником Данилова монастыря г. Москвы – архимандритом Алексием (Поликарповым) для постоянной исповеди, т.к. в Оптину часто ездить было тяжело из-за отсутствия транспорта.

Затем пришло время определять дальнейшую судьбу детей. Батюшка Макарий посоветовал им, взяв благословение у отца Алексия, пойти в монастырь. В 1997 году родители за одну неделю отвезли своих чад по монастырям: сына Павла – в Свято-Иоанно-Богословскую обитель г. Рязани, а дочь Елену – в Свято-Иоанновский монастырь на Карповке (Санкт-Петербург).

Батюшка с матушкой остались вдвоем. Помолившись и справив двадцатипятилетие своего супружества, они поехали к старцу за благословением разойтись по монастырям по обоюдному согласию. Дорогой батюшка Макарий с радостью благословил: маму – к дочке, отца – к сыночку, со словами: «Двадцать пять лет семье посвятили, двадцать пять – Богу отдайте».

16 марта 1998 года отец Николай назначен клириком церкви св. ап. Иоанна Богослова Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии. 9 апреля 2000 года он был пострижен в мантию свщмч. Ермолая Никомидийского. В монастыре батюшка нес послушание эконома, служил и исповедовал: духовные чада приезжали к нему за советом автобусами. Часто отец Ермолай уходил с исповеди только к вечеру.

29 августа 2001 года отец Ермолай был переведен в братию Свято-Николо-Чернеевского монастыря Рязанской епархии. 20 сентября 2002 года назначен настоятелем Никольского храма с. Некрасовка Ермишинского района Рязанской епархии. В 2016 году иеромонах Ермолай по состоянию здоровья был отправлен на покой за штат в Рыбинскую епархию – в Казанский женский монастырь г. Данилова.

Батюшка Ермолай, будучи на покое (на пенсии), без дела оставаться не мог: служил богослужения, исповедовал, читал в монастыре псалтирь, помогал управляться с пасекой.

24 марта 2017 года он был пострижен в великую схиму епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином с наречением имени Серафим, в честь прп. Серафима Саровского, в Казанском соборе Казанского женского монастыря г. Данилова.

С годами здоровье отца Серафима стало резко ухудшаться: стало трудно добираться до храма, служить он уже не мог. Он исповедовал с большой любовью всех приходивших к нему, терпеливо выслушивая всю их боль. До последних минут своей жизни батюшка Серафим твердо исполнял благословение своего старца и наставника отца Макария: «Батюшка, утешай людей! Всех утешай! Ругать сейчас все умеют, а утешить некому. Утешай!». На протяжении всей жизни батюшка никогда никого не осуждал, бывало, пожалуешься ему, а он отвечает: «Ну, он же хороший!» И ты понимаешь, что тебе надо каяться в осуждении, а он – хороший!

Наступило 26 мая, день кончины отца Макария (Болотова) – духовника отца Серафима. Батюшке сделали операцию, он был в сознании, шутил, перенес хорошо. Переведен в реанимацию – так положено. Шутил с врачом. Все чада молились о его выздоровлении, скорейшем возвращении в храм. Получив известие, что операция прошла хорошо, все обрадовались и успокоились… Но в 19:00 позвонили из реанимации и сообщили, что сердце нашего дорогого и любимого Аввы остановилось.

«Видимо, сам батюшка, отец Макарий, пришел за своим послушным и любящим духовным сыном, – говорили потом духовные чада иеросхимонаха Серафима, – ведь время кончины обоих одно и то же».

«Чада моя, не забывайте меня, на молитве святой поминайте всегда», – пел хор монастыря на погребении дорогого батюшки, который навсегда останется в наших сердцах.