По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В праздник Петра и Павла

Накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин возглавил соборное богослужение Всенощного бдения в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Для главного храма епархии день апостолов Петра и Павла – престольный праздник, так как древняя деревянная церковь, стоявшая на его месте, была освящена в честь святых первоверховных апостолов.

Сегодня, 12 июля, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил праздничную Божественную литургию в Петропавловском храме Тутаевского района. Владыке сослужил иерей Иоанн Шилов.


Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

По окончании богослужения Владыка Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Апостолы Петр и Павел Церковью выделены как главные, первые последователи Христа и проповедники Его учения. Первый из них, горячий, пламенеющий, был назван Петром, что значит “камень”. Он и был тем камнем краеугольным, той скалой, на которой была построена Церковь Христова, ему даны ключи Царства Небесного. Понимаем, что все апостолы потрудились, но первый из них – это апостол Петр. Павел – один из самых горячих проповедников, автор Священного Писания, оставивший нам в назидание свои послания».

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии