По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела города Тутаева. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, настоятель храма протоиерей Георгий Юдин и иерей Максим Викленко.

Богослужение совершали в верхнем приделе – Владимирской иконы Божией Матери. Благодаря заботам диакона Владимира Зайцева в храме сейчас проводятся восстановительные работы: реставрируют нижний придел – в честь Архистратига Михаила. Сотрудник епархии Вячеслав Каляев отремонтировал старые печи в церкви, и во время службы в помещении было тепло.

По окончании литургии владыка Вениамин поздравил прихожан с престольным праздником храма, поблагодарил всех, кто трудится над его восстановлением, и обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Хочется всем нам пожелать, чтобы мы слышали, чувствовали и помогали нашему Ангелу-Хранителю. В Библии сказано, что вначале сотворил Бог небо и землю. Небо – это ангельский мир, земля – всё материальное. Мы связаны с духовным миром, и у каждого человека, народа, храма есть ангел. Ангелы получают свет, разум и познание от Бога, которому они служат, потому что Бог есть Любовь. Они служат и человеку. У каждого из нас есть ангел, который заботится о нас и готов прийти на помощь. Но и мы не должны отгонять его своим поведением, грехами, потому что он плачет, если мы грешим и отходим от Истины, заповедей Господних».

С проповедью к прихожанам обратился протоиерей Георгий Юдин:

«Ангелы не могут покаяться, измениться, мы же с вами имеем такое свойство, которое даровано нам Господом, – свойство покаяния. Когда мы готовимся к исповеди, задумываемся о своей жизни, нам надо постараться подойти именно с этой позиции, спросить себя: “Как я живу по отношению к Господу, Его воле, как моя воля проявляется среди тех, кто меня окружает?”. Нужно пользоваться этим качеством, которое даровал нам Бог, – покаянием, видеть свои грехи, каяться, бороться с ними».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы