По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В праздник Сретения Господня

Праздник

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Сретенском храме города Рыбинска. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа, настоятель храма протоиерей Дионисий Растопчин, протоиерей Виталий Голицын.

За Литургией епископ Вениамин совершил чин рукоположения во диакона Евгения Новикова.

По окончании богослужения отец Дионисий Растопчин рассказал прихожанам об истории и значении праздника Сретения Господня и обратился к ним с проповедью:

«Каждый из нас предназначен для Царства Божия. Царство Божие – это не только то, что ждёт нас после нашей временной смерти, но и то, что вокруг и внутри нас должно быть. Потому вы и христиане, что вы носите Христа, по тому и узнают вас, что вы любите друг друга. Наша главная задача – так себя переустроить, чтобы мы были Христовы. Нужно изменить себя, чтобы мир вокруг изменился в лучшую сторону, потому что зло невозможно победить злом, его можно победить только добром, которое внутри нас настолько сильно – как якорь, как колокол. Его бросают, а он звенит. Якорь пытаются вытащить – не вытащить! Он крепко держится за Христа.

Очень часто мы думаем так: “Я хожу в храм, пощусь, молюсь, чего только ни делаю, я праведный человек. И грехов у меня нет, я безгрешен”. Ведь мы же так себя ведём, к сожалению. Наша внутренняя бессовестность и внешняя показушность убивает всё кругом. Поэтому люди и не приходят в храм Божий – потому что мы, ходящие в храм, не ведём себя достойно.

Наша задача – искать Господа, взятого в руки наши, чтобы мы благовествовали об утешении Господнем, которое Он принёс каждому из нас и нашим ближним. Мы должны быть утешителями, как бы далеко люди ни отстояли от Бога. Каждый человек, который пришёл в этот мир, – Божий человек, и нам он дан, чтобы мы нашли с ним общий язык. Тогда у нас произойдёт встреча с Богом и, когда это случится, мы точно ничего не потеряем. Тогда эта встреча будет возможна и для тех, кто рядом с нами».


Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы