10 марта в Пречистенском благочинии почтили память преподобномученицы Анны (Благовещенской). Епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Успения Пресвятой Богородицы поселка Пречистое. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, благочинный Пречистенского округа, настоятель храма иерей Павел Луговой, протоиерей Александр Медведев и иерей Павел Сергеев.
Преподобномученица Анна родилась 30 января 1898 года в селе Борисоглеб Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника Алексия Аполлосовича Благовещенского и в крещении была наречена Марией. По окончании в 1916 году Пошехонской женской гимназии Мария стала работать учительницей и исполняла послушание псаломщицы в храме, где служил ее отец. Воспитанная в благочестии, она часто посещала монастыри, в том числе и Павло-Обнорский, в котором познакомилась с архимандритом Никоном (Чулковым). Когда организовывалась православная община в Захарьевском, расположенном между городом Грязовцем и Павло-Обнорским монастырем, архимандрит Никон благословил Марию поселиться в ней. Официально община была оформлена как сельскохозяйственная артель, но в ней действовал монастырский устав. Оставив в 1922 году учительство, Мария поселилась в Захарьевской общине, где несла различные послушания: была псаломщиком и регентом хора, пчеловодом и счетоводом и впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна.
Монахиня Анна (Благовещенская) была расстреляна 11 марта 1938 года в городе Ярославле и погребена в безвестной могиле. Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.
После Литургии Преосвященнейший владыка Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:
Фото – Вера Теплякова.«Мы прославляем Анну (Благовещенскую) как преподобномученицу, пострадавшую и принявшую на себя мученический подвиг и ставшую свидетельницей православной веры. Она пришла к отцу Никону, будучи совсем молодой. Когда ее первый раз репрессировали, ей было всего 30 лет, а расстреляна преподобномученица Анна была в 39 лет. Господь принял ее бессмертную душу, она стала нашей молитвенницей, покровительницей, её молитвами Господь да укрепит нас, чтобы и мы с вами свидетельствовали о нашей вере, о Христе, Евангелии».
Информационный отдел Рыбинской епархии