По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В РГАТУ имени П.А. Соловьева состоялась премьера фильма про Фёдора Ушакова

Первыми документальную картину увидели участники Всероссийской патриотической акции «Ушаковская беседа».

К 280-летию со дня рождения русского флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова коллектив РГАТУ имени П.А. Соловьева решил создать научно-популярный фильм «Слагаемые победы. Адмирал Фёдор Ушаков». Инициативу рыбинцев поддержали коллективы еще трех российских вузов – Севастопольского государственного университета, Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

«Фёдор Ушаков – это выдающаяся личность в истории нашей страны, пример, которым мы можем восхищаться. Проект, объединивший несколько российских вузов, позволяет студентам глубже осознать и понять величие нашей Родины, а также открывает широкие горизонты для реализации своего потенциала. Это именно та цель, которую поставил перед нами Президент России в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Я хочу выразить благодарность всем студентам и наставникам, участвовавшим в реализации этого проекта», – отметила Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации. 

Как подчеркнула замминистра Минобрнауки России Ольга Петрова, фильм «Слагаемые победы. Адмирал Фёдор Ушаков» важно растиражировать по всем вузам страны. Информационную поддержку РГАТУ имени П.А. Соловьева готово оказать Министерство социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области.

«Нам хотелось показать связь между историей и современным миром, а также рассмотреть, что из наследия прошлого можно использовать в наши дни. И посмотреть на историю не глазами нас, взрослых людей, а именно молодежи. Я считаю, что наша задумка удалась», – отметил ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин.

Съемки фильма проходили в Рыбинске и Рыбинском районе, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и Новороссийске. В создании картины задействованы ведущие историки, писатели, научные сотрудники музеев, священнослужители, морские офицеры и другие эксперты.

«Самое важное, что в этом проекте приняли участие студенты – представители молодого поколения. Необходимо привлекать молодежь к исследовательской работе, чтобы они знали о героях, которые родились на ярославской земле», – сказал Владимир Овчинников, ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба, доктор исторических наук, капитан 1 ранга.

Студенты под руководством опытных наставников провели масштабную исследовательскую работу в музеях и библиотеках, изучили документы, книги, фильмы, записали интервью, создали оригинальные сценарии, организовали процесс съемок и монтажа.

«Еще в школьные годы я участвовал во многих творческих конкурсах, и этот опыт пригодился мне и здесь. Нам хотелось, чтобы фильм был одновременно и документальным, и художественным», – поделился студент РГАТУ имени П.А. Соловьева Даниил Михайлов.

«Это был очень интересный опыт для меня. Хотя у меня есть опыт выступлений на сцене в КВН, я никогда раньше не участвовал в подобных проектах. Особенно запомнилась поездка в Бурнаково, где родился будущий адмирал Фёдор Ушаков. Мы добирались до места на квадроциклах, пробираясь через лес и переходя реку вброд. Это было очень интересно», – сказал Антон Головкин, студент РГАТУ имени П.А. Соловьева.

«Очень здорово, когда технический вуз открывает столько возможностей для студентов. Мы можем развиваться в самых разных направлениях. Во время съемок фильма я узнала много нового о нашем земляке. Некоторые факты оказались для меня неожиданностью. Также у нас была возможность разобраться, где правда, а где вымысел», – добавила студентка РГАТУ имени П.А. Соловьева Евгения Безрукова.

После премьеры состоялось обсуждение фильма. Прозвучали отзывы студентов и участников проекта. Своими мнениями поделились епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, руководитель рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова Андрей Родин, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова и другие эксперты.

Фотогалерея