В Романово-Борисоглебском благочинии почтили память священномученика Иакова Архипова

3 сентября в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Слизнево Тутаевского района почтили память священномученика Иакова Архипова, служившего в церкви Воскресения Христова в селе Воскресение-Руново, неподалеку от Слизнево. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении настоятеля храма иерея Максима Викленко.

Иаков Архипов родился 14 октября 1888 года в селе Беленицыно Владимирской губернии. В 1919 году он был призван в Красную армию, служил руководителем хоровой секции. После демобилизации Иаков Архипов принял священный сан, в 1921 году был назначен священником в Преображенский собор уже закрытого в то время Спасо-Геннадиева монастыря, а позднее – в Воскресенскую церковь села Воскресение-Руново (ныне село Руновское Тутаевского района).

1 декабря 1930 года отец Иаков был арестован и осужден на три года концлагерей. Срок он отбывал в Казахстане. В 1934 году отец Иаков вернулся из ссылки. Место священника в Рунове оказалось занято, и он некоторое время служил в селе Верхне-Никульское. После смерти настоятеля Воскресенской церкви батюшка вернулся домой и в свой храм.

В 1937 году началась новая волна арестов. 5 августа отца Иакова вновь арестовали как «члена повстанческой кулацкой контрреволюционной группы». Свою вину он отрицал, никого не оговаривая. 26 августа, в день празднования иконе Божией Матери «Страстная», отец Иаков был расстрелян. Место его захоронения неизвестно.

«Жизнь и подвиг священномученика Иакова Архипова учат нас, чтобы и мы, находясь в своих условиях, иногда трудных, оставались верными христианскому призванию, – сказал Владыка Вениамин по окончании богослужения. – Мы приняли Святое Крещение, получили благодать Духа Святого и становимся наследниками вечной жизни. Мы также должны исполнять заповеди Божии, но не потому, что заслужим наказания, если не исполним. Святые подвижники, праведники исполняли заповеди, потому что любили Христа и понимали, что Христос принял человеческую природу, что Сам Бог стал Богочеловеком, чтобы нас возвести на эту высоту, дать возможность побеждать грех, немощи. С Божией помощью мы можем и должны стать праведными».

Приходы