В Рыбинске открыли мемориальную доску полному кавалеру Ордена Славы Н.И. Дементьеву

Разное

В День Победы в Рыбинске состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы Николаю Ивановичу Дементьеву. Памятную доску установили на фасаде дома, где многие годы жил ветеран. В мероприятии приняли участие епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, глава города Денис Добряков и дочь ветерана Татьяна Шовина.

9 мая 2021 года список мемориальных объектов Рыбинска пополнила памятная доска на трехэтажном доме в микрорайоне Переборы по адресу: улица Больничная, 15. С инициативой увековечить имя героя-рыбинца в городскую администрацию обратились местные жители и члены комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Переборы.

«Наша семья очень гордится, что у нас такой папа, дедушка, прадедушка. Я благодарю всех за память о нашем родном человеке. И пусть эта мемориальная доска рассказывает молодому поколению, что такие люди, герои жили рядом с нами», - сказала Татьяна Николаевна, дочь ветерана.

На черном карельском граните – напоминание всем землякам, что не один десяток лет рядом с ними жил участник войны, полный кавалер Ордена Славы Николай Иванович Дементьев.

«Этот человек до конца своих дней сохранял, в первую очередь, душевную стойкость, силу духа русского солдата, солдата-победителя. С ним не просто было приятно общаться, у него всегда можно было чему-то учиться, и он отдавал все, до последней капли. И это тоже великий подвиг настоящего человека, гражданина свой страны. Сегодня мы чтим его память. Спасибо, Николай Иванович», - сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

Николай Иванович Дементьев родился в 1924 году в Костромской области. В октябре 1942 года ушёл на фронт. Был дважды ранен в боях под Синявином. В марте 1944-го за успешную атаку противника у Пскова, где Николай Иванович заменил раненого командира, его наградили орденом Славы III степени. В сентябре этого же года Дементьев получил медаль «За отвагу» и орден Славы II степени. В 75 километрах южнее Тарту он, будучи командиром разведывательного отделения стрелкового полка, выявил огневые средства, которые затем были уничтожены полковой артиллерией. Орденом Славы I степени Николай Дементьев был награждён 24 марта 1945 года.

В Рыбинск Николай Дементьев переехал в 1947 году. Работал на заводах полиграфических машин, кабельном, гидромеханизации. Его имя носит школа № 15 в микрорайоне Переборы.

Николай Иванович Дементьев умер 28 марта 2017 года.

По материалам пресс-службы администрации города Рыбинска.