По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Рыбинске прошло награждение победителей конкурса «Алтарь Отечества — 2020»

15 октября в музее имени Фёдора Ушакова епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин наградил победителей межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества — 2020», который прошел под девизом «Российский доблестный благочестивый адмирал».

В своем приветственном слове владыка поблагодарил всех, кто принял участие в фестивале:

«Это очень важное дело — сохранение истории. Каждая работа очень ценна, ведь она раскрывает отдельные этапы жизни святого праведного воина Феодора Ушакова, нашего земляка. И нам радостно, что в этом году участников стало больше».

На конкурс были представлены 85 проектов, в том числе презентации, доклады, фильм, рисунки, рефераты, модели кораблей, реконструкции морских сражений, спектакль, фотоальбомы педагогические проекты и викторины.

В конкурсе приняли участие 36 учебных заведений из разных регионов и городов, в том числе:
- Севастополя (Нахимовское училище).
- Донецкой народной республики, города Макеевки.
- Москвы и Московской области.
- Ярославля.
- Переславля-Залесского.
- Тутаева, Тутаевского района.
- Данилова, Даниловского района.
- Гаврилов-Яма, Гаврилов-Ямского района.
- поселка Борисоглебского.
- Рыбинска, Рыбинского района.

Все работы были разделены по номинациям: «Храмы-памятники воинских побед», «Его имя носят …», «Так громче, музыка, играй победу», «Малая и большая Родина адмирала», «Корабль Ушакова», «Образ Ушакова в живописи, скульптуре, музыке», «История одного экспоната», «Ода герою», «Непобедимый адмирал», «Благочестивый адмирал», «Ушаков и его Родина», «Ушаков и школа».

Куратор конкурса Ирина Зайцева отметила уникальность работ-победителей конкурса, и обратилась к участникам:

«Я знаю, что многие из вас уже не первый год участвуют в конкурсе «Алтарь Отечества» поэтому хочу предложить сделать следующие ваши работы на более узкие темы, чтобы досконально изучить жизнь святого праведного воина Феодора. Темами может быть быт или воспитание будущего адмирала, а, возможно, кто-то сможет узнать историю семейных ценностей. Всё – в ваших руках, а мы обещаем в следующем году, так же, как и в этом, изучить каждую работу с большим вниманием и любовью».

По окончании награждения участники и руководители проектов посетили экспозицию, расположенную в музее имени Фёдора Ушакова, а также увидели Рыбинск с высоты колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Святые и святыни

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода, дворянской семье.

Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.