По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В Толгском храме почтили память преподобномученика Иосифа (Баранова)

2 сентября в храме Толгской иконы Божией Матери города Рыбинска почтили память преподобномученика Иосифа (Баранова). Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа, настоятель храма протоиерей Дионисий Растопчин и иерей Игорь Кожевников.

Преподобномученик Иосиф (Баранов) родился в 1861 году. Он служил на подворье Ярославского Толгского монастыря в городе Рыбинске и выполнял обязанности заведующего этим подворьем. 20 августа 1918 года отец Иосиф был увезен с подворья и на следующий день был найден убитым. Преподобномученик Иосиф (Баранов) был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года, указом Священного Синода от 17 июля 2001 года.

Толгский храм (подворье Ярославского Толгского монастыря) был построен в Рыбинске в XIX веке. На сегодняшний день каменная церковь находится в ветхом состоянии. В 2020 году началось восстановление храма: трудами прихожан была вновь организована и отремонтирована молитвенная комната, убрана территория, устранены ветхие и опасные элементы. Постепенно храм силами неравнодушных приводится в действующее состояние. Каждую субботу в 10.00 здесь совершают молебен с чтением акафиста Толгской иконе Божией Матери.

По окончании богослужения Владыка Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Я очень рад, что есть возможность служить в этом дивном храме. Сегодня эта церковь нуждается во многих трудах, но слава Богу, что здесь совершают молитву. Будем надеяться, что по молитвам преподобномученика Иосифа, который здесь подвизался, Господь поможет нам благоукрасить это место».

Протоиерей Дионисий Растопчин рассказал молившимся о служении священномученика Иосифа (Баранова).

«Когда мы молимся преподобномученику Иосифу, то видим, какие чудеса совершаются, – сказал отец Дионисий. – Поэтому будем взывать: "Преподобномучениче Иосифе, моли Бога о нас", трудиться, исполняя волю Божию, и радоваться, что мы можем собираться в этом храме и молиться Господу Богу, Матери Божией и преподобномученику Иосифу».

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы