По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В Тутаеве состоялся крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса

1 августа в Тутаеве состоялся традиционный крестный ход с чтимой иконой Всемилостивого Спаса из Воскресенского собора по левобережью – Романовской стороне. Шествие возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

После Божественной литургии участники крестного хода от Воскресенского собора на теплоходе через Волгу переправились на левую сторону и прошли к Крестовоздвиженскому собору, затем — к Вознесенской (Леонтиевской) церкви. В этом храме до своего ареста подвизался в качестве певчего и пономаря архимандрит Павел (Груздев). Его могила на Леонтиевском кладбище – одна из остановок на пути крестного хода.

Участники крестного хода помолились у здания Романовской тюрьмы, во дворе которой в 1918 году был расстрелян священномученик Пётр Зефиров, прошли к Троицкому храму, за алтарем которого погребен священномученик Михаил Белороссов, служивший в Воскресенской, ныне утраченной, церкви города Романова, побывали во многих других храмах Романовской стороны.

Большой крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса был учрежден в 1888 г. в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Его совершают в последнее воскресенье перед праздником Ильи Пророка (2 августа).

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Икона Всемилостивого Спаса

Икона Спас Всемилостивый относится к типу иконы Вседержителя. На таких иконах он предстает как Судия, центральный образ Господа. Первое изображение Вседержителя датировано примерно серединой XII века. Иисус Христос предстает в полный рост. Его взор печален и полон скорби, но не осуждает. Первое появление этой иконы пришлось на духовный подъем народа на Руси. Икона обладает чудотворными свойствами, поэтому с лика Господа сделано множество копий. На таких иконах Иисуса Христа изображают как в полный рост или сидя, так и по пояс или погрудно.