По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Великая вечерня в Спасо-Преображенском соборе

Вечером 7 января, в праздник Рождества Христова, духовенство и монашествующие Рыбинской епархии собрались в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска, чтобы совершить Великую вечерню и поздравить с Рождеством Христовым епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина.

«Нам Церковь необходима, - сказал протоиерей Павел Кравченко в слове к архипастырю. - Это гарант спасения. Вам, владыка, приходится решать очень многие вопросы. В связи с тяжелой эпидемической ситуацией в Европе сейчас закрывают храмы, но мы благодарим Бога, что наши храмы открыты. Мы выполняем все необходимые меры предосторожности для того, чтобы вирус не распространялся, и, конечно, уповаем на Бога, чтобы Господь нас сохранял.

И мы видим, какая это радость – собраться сегодня всем вместе с вами, владыка, когда мы совершили Великую вечерню, когда мы имеем возможность не только помолиться вместе, но еще и видеться, общаться. Ибо только в единстве бывает спасение. Для того, чтобы у нас была такая возможность, вы, владыка, прилагаете огромные усилия. Вы молитесь, стараетесь смотреть за тем порядком, который нам необходимо соблюдать в храмах, учите нас, подсказываете, как поступить, когда возникают какие-то проблемы, по-отечески относитесь к нам, священникам. Мы за все это вам очень благодарны. Дай Бог, чтобы Христос всегда оказывал вам свою Божественную милость, чтобы и дальше Церковь Христова принимала новых людей в храм, чтобы люди имели возможность молиться. Многая и благая лета вам, владыка!»

От имени духовенства отец Павел преподнёс владыке Вениамину в дар рипиды для Архиерейского богослужения.

Епископ Вениамин поздравил представителей духовенства и всех прихожан с праздником Рождества Христова и обратился к ним с архипастырским словом:

«Адам согрешил в Раю, не последовав заповедям Божиим, и Господь показал нам путь спасения. Наш с вами долг – услышать слова Спасителя, увидеть Его чистым сердцем. Долг священнослужителей, тех, кто трудится в храмах, всех, кто считает себя христианами, - следовать за Христом. Задайте себе вопрос: «Господи, иду ли я за Тобой? Могу ли я быть вместилищем благодати Духа Святаго?» Когда мы молимся, мы получаем эту помощь, Божественную силу и благодать, а потом забываем, в суете это отходит на второй план. Но самым важным для нас должно быть стяжание Духа Святаго. Наш долг – благодарить отцов, которые служат на приходах, всех, кто трудится, чтобы нести слово истины, свет разума, который нам Господь даёт через Своё рождение, воплощение, страдания, смерть, воскресение, вознесение. Евангельская истина просвещает каждого из нас, дает нам понимание всего, что происходит с нами и вокруг нас.

В эти трудные дни я хотел бы пожелать вам, чтобы вы были особенно внимательными друг к другу: нужно помогать, молиться друг за друга».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы