По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Великая вечерня в Успенском храме Пошехонья

8 января епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Великую вечерню в храме Успения Пресвятой Богородицы города Пошехонье. Владыке сослужили благочинный Пошехонского округа, настоятель храма иерей Евгений Мозяков, игумен Платон (Шуняев), иереи Иаков Калуженцев, Димитрий Голицын.

По окончании богослужения владыка Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Христос пришёл на Землю ради нашего спасения. Мы должны благодарить Бога и делать всё, чтобы быть достойными называться христианами, постараться жить так, чтобы в нашем сердце была любовь и не было раздражения, осуждения, зависти и других греховных помыслов. Нам это всё понятно, но не всегда получается на деле. Нужно просить Господа, чтобы Он просветил нас светом разума, потому что Его спасительная жертва – на пользу нашу».

Накануне, 7 января, в день праздника Рождества Христова, после праздничного богослужения воспитанники воскресной школы организовали небольшой концерт: читали стихи и пели песни. В самом начале святочной недели в Пошехонье отдали дань старинной русской традиции — Христославлению. Этот святочный обряд связан с появлением на небосводе необыкновенной, чудесной звезды и поклонением пастухов и волхвов родившемуся Младенцу. Главным атрибутом шествия христославцев является рождественская звезда, символизирующая вифлеемскую звезду. Группы христославцев обходят дома селения, поздравляя хозяев с праздником и суля им благополучие в семье и хозяйстве. При этом исполняют традиционные рождественские песнопения: ирмос «Христос Рождается», тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш», кондак «Дева днесь пресущественного рождает».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы