По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

VIII Епархиальные Рождественские чтения: итоги

В декабре 2020 года в городе Рыбинске прошли VIII Епархиальные (межмуниципальные) Рождественские образовательные чтения Рыбинской епархии на тему «Александр Невский: запад и восток, историческая память народа».

В связи со сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией и ограничениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было принято решение о проведении работы секций в разное время и в дистанционном формате.

 

Тезисы и резолюции секций

Секция 1. «ЦЕННОСТИ, ГРАНИЦЫ, ОРИЕНТИРЫ»

•   Дисциплина — инструмент воспитания.

•   Качество школьного образования зависит от пространства образования, многообразия форм взаимодействия педагогов и обучающихся, ресурсов семьи, наличия и качества дополнительного образования, разнообразия форм самоуправления обучающихся, наличия школьного театра, наличия собственного информационного ресурса школы (ведомого всеми участниками процесса).

•   Следует делать акцент на пользовательском и творческом уровнях усвоения учебного материала.

•   Тотальный контроль за деятельностью обучающегося в настоящее время невозможен и неэффективен.

•   Эмоциональный интеллект важнее IQ.

•   Внимание, забота и поддержка — новая норма для новой дисциплины.

•   Отзывчивость, чувствительность, эмоциональная палитра реакций — новый базис школьной дисциплины.

•   Согласно опросу, проведённому ИОЦ г. Рыбинска, духовные ценности являются приоритетными для многих обучающихся. Школа, семья и Церковь способны помочь ученикам утвердиться в выборе верных нравственных ориентиров.

•   Школы на территории Рыбинской епархии имеют возможность приглашать священнослужителей для тематических бесед и участвовать конкурсе творческих работ «Больше смысла». Подробности: ryboro.ru

• Отдел религиозного образования епархии и Рыбинская православная гимназия готовы поделиться опытом в освещении на уроках и внеурочных занятиях тем духовно-нравственной направленности. Контакты: ryboro@yandex.ru, pravoslavnaya_gimnasiya@inbox.ru

•   В ходе своей деятельности педагоги создают разработки по духовно-нравственному воспитанию. Возможен и желателен обмен опытом, есть потребность в создании базы успешных разработок. В частности, работы, победившие в епархиальном конкурсе «Больше смысла», будут опубликованы на сайте Рыбинской епархии.

 

Секция 2. «ХРИСТИАНСКИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

• Признать положительным практический опыт дошкольных организаций по реализации авторских Программ духовно-нравственного воспитания и способствовать его распространению.

• Признать положительным опыт взаимодействия дошкольных организаций и Рыбинской епархии в духовно-нравственном воспитании детей и взаимодействии с родителями (законными представителями) воспитанников.

• Продолжать создавать условия для формирования компетенций педагогов по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста: организация курсов повышения квалификации педагогов в области духовно-нравственного воспитания детей на основе православной культуры.

• Создать условия в дошкольных организациях для реализации дополнительной общеразвивающей программы социально-педагогической направленности «Основы православной культуры и духовные традиции русского народа «ВОСКРЕСЕНИЕ».

 

Секция 3. «КИНО И ШКОЛА»

Цель проекта «Дети войны - труженики тыла в фильмах современных подростков» - создание подростками авторских документальных фильмов - портретов о детях войны, тружениках тыла. Значимость проекта для общественности: получение документального материала, сохраняющего исторически достоверные факты о детях войны, тружениках тыла, привлечение внимания к детям войны, нуждающимся в помощи.

 

Секция 4. «ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, ЗАВИСИМЫМ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. СОТРУДНИЧЕСТВО РЫБИНСКОЙ ЕПАРХИИ И РЫБИНСКОЙ НАРКОЛОГИИ»

Проблема зависимости от ПАВ в нашей стране стоит очень остро, каждый год сотни тысяч людей погибают от употребления этих веществ, деградирует молодежь, разрушаются семьи, рождаются инвалиды. Несомненно, большинство людей, попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков, были обмануты системой манипуляции и вовлечения в это пагубное пристрастие. Наша задача – проявить профессионализм и гражданскую позицию, чтобы противостоять этой войне.

На секции присутствовали работники разных ведомств, участники делились опытом помощи людям, оказавшимся в этой беде, и пришли к выводу, что необходимо объединить усилия оказания профессиональной помощи. Зависимость от ПАВ – это биологическая, психологическая, социальная и духовная болезнь, а значит, и лечить ее нужно разнопланово.

Совместная работа Рыбинской епархии и наркологии предлагает:

• профилактические мероприятия в учебных заведениях и на производстве;

• снятие детоксикации анонимно и на общих основаниях;

• долгосрочную реабилитацию;

• консультационную помощь духовника, психолога, психотерапевта и специалиста по социальной работе;

• участие в поддерживающих анонимных групповых работах.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Проекты

Центр реабилитации нарко- и алкозависимых

На базе Воскресной школы храма в честь Иверской иконы Божией Матери г. Рыбинска на регулярной основе проводятся группы психологической поддержки для зависимых от наркотиков и алкоголя людей и их родственников (созависимых).

Ежегодный конкурс творческих работ "Больше смысла"

Отдел религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии организует ежегодный Конкурс для педагогов, детей и молодёжи.

Наша инициатива проводится с целью привлечения внимания подрастающего поколения и педагогов, к духовно-нравственным вопросам.

Дополнительная общеобразовательная программа «Основы православной культуры и духовные ценности русского народа: «ВОСКРЕСЕНИЕ»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Основы православной культуры и духовные традиции русского народа «ВОСКРЕСЕНИЕ» позволяет консолидировать усилия педагогов, родителей (законных представителей) и социокультурных организаций в создании условий для познания основ православной культуры. Программа разработана на основе педагогических трудов К.Д. Ушинского. Программа рассчитана на 24 часа, срок реализации – 12 месяцев.