По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил всенощное бдение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. Владыке сослужили протоиерей Андрей Касицын, иереи Сергий Романов, Александр Шишкин и Пётр Каменяка. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

«Как говорил Андрей Критский: “Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество”, – цитирует иерей Пётр Каменяка. – Уже через 300 лет после бесчинства язычников Промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан».

27 сентября престольный праздник отмечают в четырёх храмах Рыбинской епархии, в том числе в Сретенском храме города Рыбинска. Он был построен в 1868-1873 годах как отдельный зимний (теплый) храм Крестовоздвиженского прихода, поэтому праздник Крестовоздвижения для Сретенского храма считается престольным. Крестовоздвиженский собор был очень большим, почти таким же, как нынешний кафедральный. В начале 1930-х годов собор и его массивная колокольня были разобраны, а на их месте построена военная казарма, в помещении которой ныне располагается торговый центр «Гостиный двор».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы