По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

XIV Романовские образовательные чтения

27 марта 2013 года в СОШ №6 города Тутаева (Романова-Борисоглебска) состоялись ставшие уже традиционными XIV Романовские образовательные чтения.

В этом году Чтения были посвящены 775-летию города Тутаева (Романова-Борисоглебска). Организаторами мероприятия выступили: Рыбинская епархия, Департамент образования Ярославской области, Департамент образования Администрации Тутаевского муниципального района, МОУ ДПО «Информационно-образовательный центр», НОУ ПСО «Православная школа».

Цель Романовских образовательных чтений – обобщение опыта взаимодействия Рыбинской епархии и образовательных учреждений Ярославской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников.

Чтобы обсудить актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, собрались педагоги из Тутаева, Ярославля, Углича, Пошехонья, Рыбинска.

В программу мероприятия входила выставка детских творческих работ – участников районного творческого конкурса «Под покровом романовских колоколов» к 775-летию города Тутаева (Романова-Борисоглебска). Также в рамках Чтений проводилась благотворительная акция, направленная на поддержание «Детско-взрослых социально-значимых проектов, посвященных 775-летию города Тутаева (Романова-Борисоглебска)».

Работа Чтений началась с пленарного заседания, которое открыла директор Департамента образования Администрации ТМР О.Н. Иванова. С приветственным словом выступили также первый заместитель главы Тутаевского района Д.Р.Юнусов, глава городского поселения Тутаев С.Ю.Ершов, председатель отдела религиозного образования Рыбинской епархии протоиерей Игорь Петров. В работе чтений приняли участие благочинный приходов Романово-Борисоглебского округа иерей Василий Мозяков и специалист сектора основ православной культуры ОРОиК РПЦ Ю. Ю. Юренко.

Романовские чтения ныне проходили в юбилейный для города год, в настоящее время актуален вопрос о возвращении Тутаеву его исторического названия, поэтому участникам Чтений был предложен для просмотра фильм «Родное имя», созданный Натальей Гудковой и Иваном и Юлией Карповыми в киностудии «Окно» Отдела культуры Рыбинской епархии.

С докладом по одному из важнейших на сегодня для педагогов вопросов – «Перспективы преподавания православной культуры в российских школах» выступил специалист сектора основ православной культуры ОРОиК РПЦ Юрий Юрьевич Юренко. Он рассказал о проблемах преподавания ОРКСЭ в школах на территории России и изложил основные пункты программы развития курса, разработанной специалистами отдела. "Даже сейчас, когда ОРКСЭ, казалось бы, преподаются практически во всех школах страны, в каждом регионе до сих пор мы видим неприятие преподавания религиозной культуры со стороны очень многих людей", - рассказал он.

Проанализировав опыт каждого региона России, сектор ОПК пришел к выводу, что, несмотря на преподавание ОРКСЭ практически во всех российских школах, во многих регионах существует резко отрицательное отношение к предмету.

Одна из основных его причин – устоявшиеся атеистические стереотипы. Специалист сектора ОПК отметил, что ситуация в стране неоднородная, и особенно ярко это явление выражено, к примеру, в Сибири. Существуют также и другие проблемы, связанные с преподаванием предмета, среди которых слишком малый объем курса, недостаточная подготовка преподавателей, включение в федеральный перечень комплектов учебных пособий, разработанных без привлечения специалистов по конфессиям, и др.

Ю.Ю. Юренко рассказал о том, что уже разработана и находится на утверждении «Концепция комплексного учебного курса ОРКСЭ на ступенях начального, основного среднего и полного общего образования», которая позволит существенно развить курс ОРКСЭ.

Подводя итоги выступления, Ю.Ю. Юренко назвал основные направления, по которым будет развиваться курс ОРКСЭ в государственных общеобразовательных школах:

- расширение курса преподавания предмета со 2 по 10 кл.;

- разработка учебно-методической базы преподавания курса с широким привлечением специалистов по конфессиям; становление системы конфессиональной экспертизы учебных пособий и аккредитация учителей религиозной культуры;

-начало подготовки учителей религиозной культуры через систему профильного бакалавриата педагогических вузов., т.к. педагог должен специализироваться только на одной из религиозных культур; увеличение количества часов подготовки учителей, отход от краткосрочных курсов;

- широкое привлечение специалистов-теологов для подготовки школьных учителей религиозных культур.

По окончании пленарного заседания состоялась работа по секциям, где педагоги смогли поделиться опытом работы. Доклады выступающих были посвящены формированию духовно-нравственных ориентиров школьников и воспитанников детских садов на уроках и во внеурочной деятельности; роли краеведения и музейных комплексов в формировании базовых национальных ценностей детей и молодёжи; вопросам преподавания основ православной культуры и реализации федеральных государственных стандартов второго поколения; деятельности школы, детского сада, учреждений дополнительного образования, семейных клубов в духовно-нравственном воспитании детей; и др.

Подводя итоги конференции, участники XIV Романовских чтений приняли следующие решения:

  1. Направить деятельность педагогических коллективов образовательных учреждений области на реализацию ФГОС начального и общего основного образования и программы духовно-нравственного воспитания молодежи;
  2. Опубликовать материалы XIV Романовских образовательных чтений с целью распространения накопленного опыта по духовно-нравственному воспитанию;
  3. Продолжить работу по внедрению в учебно-воспитательный процесс общеобразовательных учреждений программы воспитания школьника «Духовно-нравственные традиции русской культуры», разработанной в Тутаеве, используя при этом различные формы.
  4. Использовать на уроках ОРКСЭ и во внеурочное время современные педагогические технологии, в том числе и музейную педагогику, а также новые учебники по ОРКСЭ.
  5. Активнее привлекать к работе по духовно-нравственному воспитанию семью, родителей школьников, педагогов учреждений дополнительного образования
  6. Рекомендовать методическим службам муниципальных районов обобщить опыт лучших педагогов и педагогических систем по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, обобщать и распространять опыт старейших образовательных учреждений, педагогических династий, освещать передовой опыт в муниципальных и региональных СМИ;
  7. В связи с тем, что в 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения святого Сергия Радонежского, провести в образовательных учреждениях мероприятия, посвященные знаменательной дате;
  8. В связи с юбилеем города поддержать предложение о возвращении городу Тутаеву его исторического имени Романов-Брисоглебск.

Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея