По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Вышел в свет второй номер журнала «Рыбная слобода»

Вышел в свет второй номер историко-культурного журнала Рыбинской епархии «Рыбная слобода». «15 марта исполнился год с тех пор, как Священный Синод Русской Православной Церкви образовал Рыбинскую епархию, ставшую частью Ярославской митрополии, - говорится в редакционном материале о теме очередного номера журнала. - В состав новой епархии вошли двенадцать районных центров Ярославской области. Возникло новое единое территориальное и духовное пространство, о характере которого так метко, и с такой болью сердечной написал в первом номере «Рыбной Слободы» Владимир Александрович Гречухин: «Новые епархии начали собирать нас в нечто разумно единое. Рыбинская епархия собрала целую «рать» благочиний явно слабых, явно разобщённых и явно неперспективных районов. Вот наконец-то и мы обрели первую скрепу… И уже все вместе идем к исполнению задуманного – к постепенному воссоединению утраченного единства людей и земель».

Видимое единство этих земель старается восстановить и журнал, публикующий, в этот раз, список всех двенадцати благочиний с адресами, телефонами и интернет-контактами. В разделе «Публикуется впервые» в номере помещены письма просветителя и общественного деятеля Верхнего Поволжья Людмилы Марасиновой. В специальном разделе номера о Софийском монастыре речь идет о прошлом и будущем исторического объекта: помещены архивные материалы по истории монастыря, статья о явлении софийности в мировой истории архитектуры Анны Архиповой, а также эскизный проект реконструкции Рыбинского Софийского монастыря, представляющий собой дипломный проект выпускницы Санкт-Петербургской Академии художеств Анастасии Тархановой. В разделе «Слово и дело» помещена статья о музее Ушакова в Тутаеве и его основателе Ю.Г. Москвине. С именем Романова-Борисоглебска связана и еще одна развернутая во времени публикация журнала – об Оптиной пустыни. Одним из главных строителей этой обители в ХIХ веке был преп. Моисей, выходец из верхневолжского семейства Путиловых, о котором повествует статья «Путиловы дети». Тему современных взаимосвязей нашего края с Оптиной пустынью продолжают публикация художника Александра Патракова и рассказ монахини Августы, связанный с 20-летием мученической гибели трех оптинских монахов – иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима (Татарникова) и Ферапонта (Пушкарева).

Одна из самых красочных публикаций журнала посвящена коллекции работ художника Бориса Авдеева, хранящейся в Рыбинском музее-заповеднике, - «И снова душа воспламенится…». Первая публикация нового открытия краеведа, полковника В.В. Нефедова – рассказ «Хранитель «ключей от ада», посвященный судьбе крупного советского военачальника, генерал-полковника инженерно-технической службы Н.П. Егорова.

В редакционном совете издания – ведущий специалист Рыбинского филиала Государственного архива Ярославской области Елена Ваганова и председатель Мышкинского районного общественного собрания Владимир Гречухин, поэт и публицист, член Патриаршьего совета по культуре Юрий Кублановский и профессор Академии военных наук Вадим Нефедов, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника, кандидат искусствоведения Сергей Овсянников, председатель Рыбинского научного общества, профессор РГАТУ Александр Рыкунов и настоятель Покровской церкви в Рыбинском районе, кандидат богословия, священник Михаил Халюто.

Ирина Новгородцева

Фотогалерея