По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Лекция Ю. Афанасьева о нехимических видах зависимости прошла в Рыбинске

23 марта в ОКЦ г. Рыбинска Рыбинской епархией в рамках сотрудничества и в целях информационно-методической поддержки педагогов и родителей была организована лекция по актуальной теме "Нехимические виды зависимости".

Юрий Валентинович Афанасьев - врач психиатр высшей категории, руководитель АНО "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита", член Общественного совета при УМВД России (г. Череповец), рассказал рыбинцам о работе проекта.

Проект «Защита» направлен на профилактику нехимических зависимостей у детей и подростков, формирование потребности к здоровому образу жизни и культуры общения с техническими средствами. В рамках проекта проводятся десятки консультаций для родителей, которые обращаются за помощью в кризисных ситуациях при воспитании детей. В нем минимум теории и максимум практики.

Юрий Валентинович рассказал о том, что на выходе из детского сада свои профили в соцсетях имеют единицы детей. Но уже к концу первого класса регистрация практически поголовная. Дети просто «продавливают» старших. Угрозы, шантаж, истерики, все идет в ход, чтобы попасть в социальные сети. Родители часто не владеют элементарной информацией и уступают детишкам.

В своих лекциях специалисты АНО "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита"" подробно объясняют родителям и специалистам:

-как правильно составить разговор, чтобы дети зашли в интернет на Ваших условиях

-спокойно реагировали на контроль

-имели хоть какое-то понятие о правовом поведении в интернете

-какая ответственность есть за противоправные действия в виртуальном мире

-на какой контент обратить внимание

Также он обратил внимание собравшихся на опасности, связанные с использованием мессенджеров подростками и детьми пред-подросткового периода. Это:

Кибер-издевательство – один подросток из пяти сообщает, что был жертвой интернет-хулиганов. Они вносят хаос в жизнь уязвимого ребенка, оскорбляя, угрожая и распространяя враждебное поведение далеко и широко посредством интернета, в частности, через мессенджеры и социальные медиа-платформы.

В слишком многих случаях это привело к серьезным последствиям, даже к самоубийству детей, а родители даже не знали о существовании проблемы. Многие дети боятся или не хотят рассказать родителям об издевательствах.

Сексуальные хищники — Часто педофилы используют мессенджеры, чтобы скрыть себя и свои намерения. Недавний социальный эксперимент показал, как интернет-самозванцу легко быть принятым за сверстника. В эксперименте участвовали три молодые девушки, которых обманули и пригласили на встречу с кем-то, кого они приняли за сверстника. Лже-сверстник связался и подружился с ними через поддельный Facebook профиль, от имени 15-летнего подростка.

Такая деятельность не только рискованная в краткосрочной перспективе, но она также может позже преследовать подростка, так как практически все, чем мы делимся в интернете, сохраняется там навсегда.

Слишком рискованно для родителей не обращать внимания на использование мессенджеров их детьми, хотя всего 20% родителей признают, что не контролируют Интернет-деятельность своих детей вообще. Вот некоторые статистические данные:

91% подростков используют мобильные устройства для доступа в Интернет

33% подростков используют приложения для обмена мгновенными сообщениями (например, WeChat, WhatsApp и т.д.)

Среднестатистический подросток отправляет и получает около 30 текстовых сообщений в день

47% подростков используют приложения для обмена видео сообщениями (например, Skype и Facetime).

76% подростков используют социальные сети, способные посылать мгновенные сообщения и другие материалы (например: Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat)

В заключение Юрий Валентинович отметил, что для избегания возможных проблем родителям нужно быть для ребенка хорошим примером. Детям свойственно копировать поведение родителей, поэтому если они сами с утра до вечера сидят в соцсетях, то не стоит корить ребенка, что он делает то же самое или что он пытается обойти запреты, которые ему кажутся несправедливыми.

Первый заместитель директора Департамента образования города Рыбинска Смирнова Светлана Владимировна от лица собравшихся поблагодарила гостя за интересную, а главное, очень полезную для родителей и педагогов лекцию.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея