День памяти и скорби отметили в Рыбинске

22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, который отмечается в России как День памяти и скорби, в Рыбинске состоялся митинг.

В память о тех кто воевал за наше будущее, несмотря на проливной дождь, у Вечного огня собралось несколько сотен рыбинцев. Школьники, курсанты речного училища, ветераны Великой Отечественной войны, представители духовенства, сотрудники рыбинской администрации и просто жители города.

С архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин:

«Сейчас мы вспоминаем эти страшные события и всех тех, кто погиб на войне, защищая Родину. И в память о них нужно не забывать, что борьба происходит и сейчас. Мы боремся со своими пороками, трудными жизненными ситуациями и невзгодами. И в этой борьбе мы тоже можем одержать победу».

В память погибших в годы войны к мемориалу «Вечный огонь» были возложены цветы и прозвучал ружейный залп. После митинга все рыбинцы направились к воинским захоронениям на улице Софийской, чтобы еще раз почтить память героев-земляков.

Помимо этих мероприятий в городе организована акция «Судьба солдата». Юные участники движения "Патриот" помогают узнать Рыбинцам судьбу родственников, пропавших в годы войны. На данный момент собрано уже более двух сотен заявок.

На 22 июня 1941 года на военной службе находились 73 тысячи жителей Ярославской области. После объявления мобилизации уже 23 июня в области было призвано 14 тысяч человек. В августе, в связи с большими потерями, была проведена мобилизация военнообязанных 1890-1904 годов рождения. По сведениям Ярославского областного военкомата, за годы войны из Ярославской области было призвано 480 тысяч человек, в том числе 10 тысяч офицеров, 348 тысяч человек рядового состава, 122 тысячи лиц 1922-1927 годов рождения. То есть всего в боях Великой Отечественной войны участвовало около 550 тысяч жителей области, призванных военкоматами. Помимо общей мобилизации шли целевые призывы от партии - всего 16 тысяч человек - и комсомола - всего 10 тысяч юношей и 15 тысяч девушек. Всего из Ярославской области на фронт было направлено 26 тысяч женщин. С войны не вернулось более 200 тысяч жителей Ярославской области.