Авторские колонки | Образование | Общество | Милосердие | Церковь| Журнал «Рыбная слобода»| Рыбинская епархиальная газета| КАРТА ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ

Доклад епископа Вениамина на конференции «Православное краеведение и просвещение»

Служение Патриарха

«История организации, основные результаты и перспективные направления работы секции «Православное краеведение и просвещение» на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве (к 20-летию образования)»

Доклад на конференции «Православное краеведение и просвещение. Женский подвиг в истории Церкви (к 100-летию создания Союза православных женщин)» в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» (Москва, Храм Христа Спасителя, Патриарший зал, 26 января 2018 г.)

Развитие православного краеведения как общецерковного движения официально началось в 1998 году. В рамках VI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве состоялась первое заседание православной краеведческой секции. Актуальность направления заключалась, прежде всего, в деле возрождения исторического сознания, патриотического и нравственного воспитания, воспитания любви к малой Родине, к Отечеству. На секции тогда впервые собрались краеведы из разных епархий Русской Православной церкви, занимавшиеся исследованием храмов, монастырей, жизнью исповедников и обстоятельствами гибели новомучеников.

Первое заседание секции «Православие и краеведение» состоялось в помещении воскресной школы Свято-Данилова мужского монастыря в Москве. Последующие заседания секции проходили в Николо-Угрешском мужском монастыре (г. Дзержинский Московской области), затем в Николо-Перервинском монастыре г. Москвы. На данном этапе активное участие в организации и работе секции приняли Козлов Владимир Фотиевич, в те годы кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, заместитель председателя Московского общества краеведов; а также Даниленко Александр Николаевич, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, первый куратор секции; которого затем сменила его супруга Наталья Владимировна Даниленко-Границкая, методист-референт Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, до сих пор являющаяся участником и консультантом по основным организационным и содержательным вопросам секционной работы на Чтениях. Среди активных участников православной краеведческой секции были также краеведы и педагоги из Ярославской, Архангельской, Курской, Орловской и других епархий.

В этот период организационного становления и оформления нового секционного направления на Рождественских чтениях к краеведам стали присоединяться педагоги средних общеобразовательных школ и преподаватели высших учебных заведений, которые приступили к освоению данной образовательной области. Среди них следует назвать Горожанину Марину Юрьевну, доцента Кубанского государственного университета (г. Краснодар); Мищенко Анатолия Константиновича, сотрудника Орловского областного института усовершенствования учителей, академика Международной академии детско-юношеского краеведения и туризма (г. Орел); Лоза Валентину Николаевну, преподавателя Православной Свято-Николаевской гимназии (г. Кисловодск); Емельянова Александра Сергеевича, доцента ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (г. Ярославль).

Параллельно в общеобразовательных школах шло внедрение курса «Основ православной культуры» (ОПК), в дальнейшем учебного модуля комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), первоначально изучаемого в рамках регионального образовательного компонента в 15 регионах России.  Но понятие «краеведение» было более близким, знакомым и понятным педагогам, чем понятие «Православная культура». В результате участие в работе секции «Православное краеведение» помогло учителям общеобразовательных и воскресных школ приступить к разработке учебно-методических материалов и преподаванию курса ОПК.

Возникновение секции «Православное краеведение», перспективность данного направления не только на Рождественских образовательных чтениях, но и в образовательной среде в целом, вызвали интерес в Управлении дополнительного образования и воспитания Министерства образования РФ, в результате чего в начале 2000-х годов в работе краеведческой секции приняла участие главный специалист этого управления, в дальнейшем проректор Московской педагогической академии (МПА), Людмила Филипповна Фомина.

В последующие годы основными площадками для организации работы секций, конференций и круглых столов, в том числе и по православному краеведению на Рождественских Чтениях, стали залы Храма Христа Спасителя. Однако в течение нескольких лет (в 2013-м и 2016-м годах) круглый стол по вопросам православного краеведения проходил в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского мужского монастыря в Москве. В завершении работы все желающие могли принять участие в специально организованной экскурсии по монастырской выставке «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920-1950-е годы», которую проводила сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации и сотрудник историко-архивной службы Высоко-Петровского монастыря, аспирант Московского Православного института Святого Апостола Иоанна Богослова в Москве, один из кураторов круглого стола, Балашова Елена Григорьевна, оказывающая большую организационную поддержку нашей секции в течение последних лет.

В результате, «православное краеведение» стало основой для «церковного краеведения» (или «историко-церковного краеведения»), возникшего относительно недавно. Оно было сформулировано в статьях и выступлениях архимандрита Иннокентия (А.И. Просвирнина), в документе «Основные направления и темы для формирования «Российской краеведческой программы», принятом на Учредительной Конференции Краеведов России (Челябинск, 1990 г.), на некоторых региональных конференциях. На основании этих определений это понятие рассматривается с двух точек зрения: во-первых, это деятельность церкви как социального института, ведущего краеведческие исследования (организационно-канальный аспект); во-вторых, краеведческие исследования, направленные на изучение церковно-религиозной жизни определенной территории вне зависимости от субъекта их исполнения (содержательный аспект). Объектом церковного краеведения является конкретная территория, все стороны ее жизни и истории, связанные с церковью.

Со временем более употребимыми понятиями вместо «церковное краеведение» стали понятия «православное краеведение» и «духовная история родного края», в  связи с  чем стали появляться статьи, проводиться конкурсы и олимпиады (например, «Духовная история Астраханского края», 2016 год), разрабатываться тематические экскурсии (по маршрутам «Духовного краеведения Подмосковья» и к древним христианским храмам в Карачаево-Черкессии), издаваться учебно-методические пособия и учебники по Духовному краеведению Подмосковья и, наконец, организовываться секции на конференциях, первой наиболее значимой из которых стала секция «Православное краеведение» на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

Так, на заседании первой секции, проводимой в 1998 году, были приняты следующие решения:

— выделить православное краеведение как одно из главных, приоритетных направлений в развитии образовательной и духовно-просветительской деятельности, играющее важную роль в деле воцерковления детей и взрослых;

— сделать секцию православного краеведения постоянно действующей в рамках Международных Рождественских образовательных чтений и рассматривать ее как главный ежегодный форум православных краеведов;

— приступить к формированию во всех епархиях Русской Православной церкви обществ православных краеведов;

— рекомендовать православным краеведам в качестве главных, приоритетных задач сбор материалов о новомучениках и исповедниках ХХ века (в дальнейшем эта работа стала основой для подготовки материалов к канонизации новомучеников и исповедников, создания епархиальных комиссий по канонизации);

— обратить особое внимание на разработку учебных программ, хрестоматий и пособий по православному родиноведению, отечествоведению «Святые и святыни родной епархии» для православных гимназий и воскресных школ.

Постепенно эти решения в той или иной степени стали воплощаться в жизнь, в епархиях больше внимания стали уделять краеведческой деятельности, а в епархиальных региональных Рождественских чтениях стали участвовать не только историки, ученые, специалисты, но и юные краеведы. В разных уголках страны стали проводиться научно-практические конференции юных краеведов («А я люблю свои места родные…» в Ставропольском крае, «Моя малая Родина» в Белгородской области). Не остались в стороне и высшие учебные заведения, так в 2012 году в Ярославле в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского прошла I Межрегиональная научно-практическая конференция «Вопросы православного краеведения в школе и вузе».

В отдельных епархиях стали создаваться общества православных краеведов и историко-краеведческие приходские общества (ИКПО). Так, в ноябре 1999 года в Архангельской епархии указом правящего архиерея было официально утверждено общество православных краеведов. Важно отметить, что здесь проявилось своеобразное следование и возобновление традиции — до революции в 1885 году именно в Архангельской епархии было создано первое общество православных краеведов, а затем такие общества стали образовываться в Ставропольской, Московской городской и других епархиях. В целом в работе обществ православных краеведов объединили свои усилия не только общественники и волонтеры, но и православные ученые, педагоги (учителя школ и преподаватели вузов).

Работа обществ православных краеведов шла по целому ряду направлений:

— подготовка монографий и статей по истории епархии, благочиний и древнейших городов;

— переиздание патериков и других дореволюционных изданий о святых и святынях епархии (Архангельская, Воронежская, Санкт-Петербургская, Ставропольская епархии);

— содействие комиссиям по канонизации в сборе материалов, в работе с архивами и т.д.;

— разработка учебных программ, пособий и хрестоматий для воскресных школ, православных гимназий, общеобразовательных школ, утверждение их в качестве регионального компонента образования (Воронежская епархия);

— организация церковно-археологического кабинетов и музеев при епархиях, при отдельных благочиниях, храмах, православных гимназиях;

— составление современных летописей жизни и деятельности приходов, храмов;

— активизация работ по исследованию местных некрополей, сбор материалов, их издание;

— разработка паломнических маршрутов по святыням епархии, создание курсов по подготовке православных экскурсоводов;

— организация тематических выставок по православному краеведению;

— формирование видеотек по материалам православного краеведения;

— введение в церковной и светской прессе постоянных рубрик по православному краеведению о святынях, святых, новомучениках.

В отдельных регионах и областях страны стали проводиться научно-практические конференции в том числе и по проблематике православного краеведения, среди них — ежегодные Всероссийские Иринарховские чтения в поселке Борисоглебский Ярославской области (первые чтения состоялись в 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II), «Вопросы православного краеведения в школе и вузе» в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (г. Ярославль, 2012 год),  епархиальные (межмуниципальные) этапы IV и V Рождественских образовательных чтений в г. Рыбинске в 2016-2017 годы (секция православного краеведения и просвещения в 2016 году называлась «Поклон сохранившим святыни, традицию, веру в Ярославской митрополии и Рыбинской епархии»).

Шел процесс накопления знаний и сбора материалов, их обработки, издания, распространения, популяризации в обществе. К краеведческой работе все больше стали подключаться педагоги. Начали создавать учебные программы и учебные пособия по православному краеведению для вузов (в Орле, Кисловодске), общеобразовательных школ (главным образом, православных гимназий), центров детско-юношеского туризма и краеведения и воскресных школ. Так, в 2005 и 2010 годах в Московской епархии был издан цикл учебных пособий «Духовное краеведение Подмосковья, в связи с чем на конференции «Православие и краеведение» на Чтениях с докладом об опыте работы с ними выступала Асавкина Татьяна Викторовна, руководитель районного методического объединения учителей «Православной культуры», учитель истории и краеведения из г. Мытищи.

Возникновение церковных музеев (православных музеев при школах и храмах) — это целое, отдельное направление в краеведческой работе. Среди таких музеев следует назвать — школьный краеведческий музей МОУ Первомайской СОШ в селе Кукобой Ярославской области, одна из экспозиций которого посвящена «Непростой коммуне»: истории тайного «монастыря» — Захарьевской общине» архимандрита Никона (Чулкова); а в музее новомучеников при храме святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве несколько лет подряд проходили методические семинары для музейных работников по проблемам создания и развития деятельности церковных музеев (экскурсию для участников семинара проводил директор музея диакон Максим Дулев). В результате в 2016 году представители церковных музеев и православные краеведы провели совместную работу на Рождественских образовательных чтениях в рамках круглого стола «Православное краеведение: музейное дело и просвещение». По итогам работы впервые был издан научный сборник материалов.

В 2000-е годы секциями и круглыми столами на Международных Рождественских образовательных чтениях руководили преимущественно епархиальные архиереи, в этой связи свой вклад в развитие православного краеведения как одного из важных направлений работы образовательных секций на форуме внес Управляющий Тамбовской и Мичуринской епархией (с 2002 года), в настоящее время глава Тамбовской митрополии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев), с 2006 по 2010 годы возглавлявший конференцию «Православие и краеведение» (с 2008 года «Православное краеведение и образование») в качестве председателя IV направления на Рождественских образовательных чтениях «Пути Помысла Божия и Святоотеческое наследие».

В этот период (в 2003 году) был также издан первый сборник докладов секции православного краеведения Х Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, ответственным редактором которого официально был игумен Петр (Пиголь), первый проректор РПИ св.ап. Иоанна Богослова. Вся же основная редакторская работа была осуществлена сотрудником Синодального отдела религиозного образования и катехизации, активно занимавшимся проблемами развития православного краеведения в епархиях Русской Православной Церкви, стоявшим у истоков создания краеведческой секции на Рождественских чтениях, Даниленко Александром Николаевичем. В сборник тогда вошли основные доклады участников секции «Православное краеведение» за 2000-2002 годы.

Кроме этого, постоянными и активными участниками секции «Православное краеведение и просвещение» уже много лет являются настоятель Свято-Никольского собора в г. Кисловодске, благочинный Кисловодского благочиния митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский, директор ЧУ-ОО «Православная Свято-Никольская классическая гимназия» города-курорта Кисловодска; монах Аристоклий (Челноков), историограф, экскурсовод и насельник Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни, составитель Зосимовского Патерика и автор-создатель в 2017 году церковного музея в Зосимовой пустыни; Владимир Сергеевич Мартышин, директор МОУ Ивановская средняя общеобразовательная школа в Борисоглебском районе Ярославской области, член Союза писателей России.

Интересно заметить, что годы работы секции православного краеведения (в отдельные периоды круглого стола и конференции) на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве — крупнейшем православном церковно-общественном и образовательном форуме в нашей стране, привели многих краеведов и мирян к воцерковлению. За это время в епархиях была осуществлена переработка и содержательное переосмысление курсов истории, многие материалы были дополнены новыми фактологическими данными по истории родного края, малой родины. Учащиеся получили возможность в разных формах и на разных видах занятий знакомиться с выдающимися историческими и духовными деятелями, святыми и святынями родного края.

Серьезным импульсом для изучения вопросов православного краеведения послужил интерес к изучению генеалогии, истории своего рода, семьи (через семейную историю на микроисторическом уровне показана связь отдельного родословия с историческими событиями нашего Отечества). Начало этому направлению положила матушка Татьяна Агуреева (Татьяна Владимировна Агуреева — регент храма Успения Божией Матери в селе Лепитино Ступинского благочиния Московской епархии, методист по воспитательной работе Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова).

Продолжается работы по созданию епархиальных древлехранилищ (появление должности древлехранителей в епархиях). Немаловажным и актуальным является освоение электронного интернет пространства (в частности, создание электронного интернет ресурса — сайта, информационного портала для профессионального общения, обмена опытом педагогов, краеведов в режиме онлайн и использование всех возможностей данного ресурса в образовательной среде.


Комментарии (0)
Для добавления комментария Зарегистрируйтесь или войдите
15.2.2019
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.
Анонсы богослужений
07.2.2019
Анонс богослужений епископа Вениамина на 9-10 февраля
9 февраля (суббота) - Литургия в Исааковой Рождество-Богородицкой пустыни (д. Пустынь, Первомайский район). Начало архиерейского богослужения -...
Анонсы событий
05.2.2019
СA VA - Кинематограф, литература, английский - новый проект для всех, кто хочет знать больше
ÇA VA: CинемАтограф. Vитература – это новый проект который был организован совместными...
Объявления
05.2.2019
Школа развития "Три дельфина" объявляет дополнительный набор учеников
Речь, мышление и мелкая моторика руки - три компонента, которые тесно связаны между собой. Именно на этих принципах и основывается методика...
Комментарий дня
09.12.2018
В.Р. Легойда: Эдуард Бояков способен пробудить в молодежи интерес к христианским смыслам
Москва, 8 декабря. Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по...
05.12.2018
В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа
Москва, 5 декабря. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в Научно-практической...
Паломничество
15.2.2019
Паломническая группа из Рыбинской епархии на Святой Земле. День второй. Иордан
Второй день паломничества группы Рыбинской епархии по Святой Земле был также отмечен посещением реки Иордан.
14.2.2019
Паломническая группа из Рыбинской епархии на Святой Земле. День второй. Иерихон
Во второй день паломничества по Святой Земле группа из Рыбинской епархии побывала в Иерихоне и его окрестностях.
Монастыри
Все монастыри
Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Календарь
Епископ Вениамин | Епархия | Приходы | Монастыри | Духовенство | Контакты | Анонсы и объявления | Вопросы священнику

© Рыбинская Епархия. 2015.
Все права защищены.

Разработка сайтов - компания NetRoom
Сайт работает на системе управления BiNuke

Online pharmacies buy sildenafil citrate pills Fast shipping. generic viagra online canada . The best company for payday loan with bad credit history.Even in the most difficult moments, you can rely on them and they will hand you the money. Если у вас плохо с деньгами,то можно получить займ онлайн на карту срочно с плохой кредитной историей