По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин возглавил работу конференции «Православное краеведение и просвещение» на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях

Ежегодно, вот уже в течение 21 года, в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Москве проходит работа конференции, посвященной актуальным вопросам православного краеведения и просвещения.

В течение этих многих лет ее бессменно возглавляет епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (в отдельные годы он был сопредседателем), некогда выступивший инициатором организации и проведения первоначально секций, потом круглых столов и, наконец, конференций.

Уже не первый год работа конференции «Православное краеведение и просвещение» проходила в одном из залов Храма Христа Спасителя. 30 января 2019 года ее участники в очередной раз собрались в Красном зале, куда пришли в первую очередь поделиться и обменяться опытом краеведческой работы с молодежью. И это не случайно, так как общая тема Рождественских чтений в этом году была посвящена молодежи - «Молодежь: свобода и ответственность».

На конференции было заявлено не менее 20 докладов, на ней присутствовали представители практически из всех регионов нашей страны и даже Ближнего Зарубежья (официально зарегистрировалось около 100 человек).

Отрадно было отметить, что во многих российских регионах занимаются увековечиванием памяти новомучеников и исповедников. При этом, по мнению участника конференции К.В. Сапегина, заместителя директора МОУ СШ № 7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в г. Тутаеве, очень важно, что акцент сейчас делается как на духовном подвиге, так и на свидетельствах жизнестроительства и подвижничества в быту, реконструируются, казалось бы, «простые истины», появляются мемориальные таблички на домах в рамках проекта «Последний адрес».

Участникам конференции были также представлены многие факты о сохранении веры в общинах в СССР под таким, например, прикрытием как «Православного колхоза» в Можайском районе Московской области. Эта община, детище протоиерея Понтия Рупышева, до сих пор жива и включает более 90 человек.

Снимаются фильмы, по крупицам восстанавливаются факты биографий, заново отстраиваются храмы или ставятся часовни на месте храмов утраченных (группа гражданских активистов Тутаева планирует реализовать такой проект на месте Спасской церкви в древнем Романове), проводятся фестивали, сотни интеллектуальных игр, олимпиад, квестов различного уровня, организуются паломнические поездки (Бутово и другие места массовых захоронений), возникают школьные музеи, музеи при храмах и экспозиции при краеведческих музеях.

Как сказала одна из участниц конференции из Санкт-Петербурга, Виктория Гусакова, новейшая история выстраивается как осознание пути «от святых … до святых». У нее отличный опыт работы со старшеклассниками в организации педагогических мастерских, образовательных экскурсий по принципу квестов с оформлением материалов по итогам посещения мест духовного подвига новомучеников, опросов свидетелей событий, дискуссий с краеведами и учеными. Очень важны сегодня свидетельства, говорящие о том, что мученики приводили к раскаянию самих мучителей, которые отказывались совершать расправу.

Безусловно, с каждым годом растет уровень подготовленных презентаций программ и проектов урочной, внеурочной, внешкольной деятельности. Учителя уже не боятся дискуссий, постановки проблемных вопросов о жизни и смерти, покаянии и спасении. Очень значимы «летописные» и «родословные» проекты – запись в три руки школьниками «живой» и так быстро исчезающей истории из уст тех, кто помнит время советского террора.

Проектная деятельность с начальной школы до 11 класса стала нормой в России. При этом поднимаются вопросы сложные, но интересные пытливым школьникам – «Было ли реально отречение Николая II?» или «Какая из пяти версий гибели адмирала Макарова правдива?» (опыт регионального ресурсного центра Балаклавского дома детского и юношеского творчества, г. Севастополь) или «Как составить православный календарь моей семьи на 2019 год?», или «Какую роль моя бабушка играет в становлении личности»?, или «Как расшифровать рисунки на рушниках в нашем доме?» (опыт СОШ № 2 г. Людиново Калужской области).

Как всегда блистательным было выступление директора Ивановской на Лехте школы Владимира Мартышина, подготовившего большую презентацию проектов и программ своего по-настоящему авторского учреждения к 25-летию развития. Речь шла о поисковиках, исторических реконструкциях, «особых» уроках добра, кадетском движении и о многом другом.

Приятно удивило выступление участницы из г. Мытищи Ольги Вороновой, которая создала краеведческую дружину поддержки малой родины и уже издала две книги на собранные детьми средства, в том числе на возрождение Донского храма.

Анна Новоторцева поделилась опытом увековечивания памяти святого праведного воина Феодора Ушакова и святого преподобного Федора Санаксарского в Ярославской области студентами-волонтерами ЯГПУ имени К.Д. Ушинского с помощью передвижной выставки и интерактивной программы. Первым этот молодежный проект был осуществлен в школе № 7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова г. Тутаеве, что тоже было символично. Всего студенты тогда посетили 8 районных центров и других населенных пунктов Ярославской области и провели экскурсию для 2500 школьников и педагогов.

По впечатлению и мнению одного их участников конференции, К.В. Сапегина, наиболее запоминающимися были два выступления. Первое – главы Администрации Варнавинского района Нижегородской области Сергея Смирнова о выстраивания стратегии развития территории в контексте создания мемориальных объектов, проектов и программ к 600-летию святого преподобного Варнавы Ветлужского. Доклад С. Смирнова подробно раскрыл опыт совместной практической деятельности Городецкой епархии и администрации Варнавинского муниципального района в области знакомства местного населения и школьников с духовной историей своего родного края.

Второе яркое выступление – Яны Стародуб-Афанасьевой, автора семейной краеведческой игры «Самый-самый Благовещенск».

Особым подарком стало выступление художницы Елены Алейниковой, которая расписала храм в Грузии и подготовила выставку картин на шелке «Святые места Грузии».

Трогательным моментом стало, когда в завершение доклада учителя из Липецкой области Тереховой Галины Михайловны о результатах совместной поисковой краеведческой работы детей и педагогов в селе Казаки Елецкого района поприветствовать участников конференции на ручках у своего молодого папы вышел праправнук выдающегося священника Петра Зверева.

В целом, на конференции были озвучены хорошие идеи, которые реально можно было взять, что называется, на карандаш. По благословению руководителя конференции епископа Рыбинского и Даниловского в этом году будет издан сборник материалов, в который войдут основные тезисы докладов участников.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея