По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Епископ Вениамин совершил чин Великого освящения храма и Божественную Литургию в Михайло-Архангельском храме села Савинское

Разное

Дорогие отцы, братья и сестры! Я сердечно поздравляю вас с этим днём и великим освящением этого храма! Это особое священнодействие, которое напоминает нам наше крещение и миропомазание и так же для этого храма подаётся особая благодать и Ангел Хранитель, чтобы здесь свершалось таинство, что бы храм был домом молитвы, домом присутствия благодати Божия и Святаго Духа.

Я благодарю отца Амвросия и всех благодетелей, всех кто потрудились и помогали отцу Амвросию. Дай Бог, что бы здесь никогда не прекращалась молитва. И конечно наш храм является школой благочестия и местом, где мы можем получить исцеление от наших душевных и духовных недугов.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали замечательную притчу о том, как Господь сказал нам о будущей нашей участи и о том, что эта учесть часто зависит от нашего земного состояния.

Был бедный Лазарь и богач, Христос даже не называет имени богача. Богач пировал и роскошествовал и всё у него было, а бедный и нищий Лазарь находился у ворот дома богача и только его стропы, язвы и раны лизали псы, смягчая болезнь, которую он переносил. У него не было крова, не было пищи и средств. Но он благодарил Бога за всё, что он имел, не роптал на Бога и после смерти он был внесён ангелами в лоно Авраама. А богач оказался в геенне огненной.

Хочу напомнить о том, что природа человеческая такова, что трудно человеку представить и твёрдо верить в то, что будет в будущей жизни. И человек часто забывается, думая что здесь он должен взять от жизни всё, здесь он должен прожить чтоб всё было хорошо, забывая о душе и о вечной жизни. И эта притча напоминает нам о том, что искать надо прежде всего Царствия Божия, заботиться о здоровье своей бессмертной души.

А здоровье будет тогда, когда мы научимся не грешить, когда научимся видеть свои грехи. Научимся каяться и молиться, любить других и прощать, быть милосердными, независтливыми и не будем гневаться. Все простые и понятные всем добродетели мы должны стяжать в земной нашей жизни. Это время благодатное, оно как раз даётся нам с этими трудностями, скорбями и болезнями. Господь их даёт чтобы мы возрастали духовно, укреплялись душой, чтоб мы утверждались в терпении, учились молиться, учились благодарить Бога за всё, учились переносить скорби и трудности. И дай Бог, что бы всё, что посылает нам Господь, в это время и в этой жизни на земле мы не забывали Бога, не забывали храм Божий, искренно молились старались исполнять заповеди Божии, жили по воле Божией. И конечно приходили в храм и приступали таинствам исповеди и Святого Причащения. Господь да поможет всем нам!