По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Праздник Югской иконы Божией Матери отметили в Успенском храме с.Балобаново

15 июня 2014 года, в канун празднования Югской иконы Божией Матери, секретарь Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов совершил всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Балобаново Рыбинского благочиния. Сослужили отцу Василию протоиерей Владимир Каршуков, диакон Илья Слепцов и диакон Димитрий Скороспелов.

В 1616 году, при нашествии шведов, один старец-подвижник по имени Дорофей решил оставить Псково-Печерский монастырь и идти на родину, в село Никульское близ города Мологи.

Взяв с собой икону Богородицы «Одигитрия», старец отправился в путь и уже близ села Никульского, на берегу реки Юги, отдыхая, поставил икону на дерево. Когда же после отдыха он хотел снять её с дерева, то никак не мог сдвинуть икону с места. После этого Дорофей построил на этом месте келию, поставил в ней икону и стал проводить дни и ночи в молитве.

Жители окрестных селений, узнав о старце и об иконе, которую он с собой принёс, стали посещать келию и многие получали от иконы исцеления. После смерти старца здесь был основан монастырь, получивший название Югской Дорофеевой пустыни.

В начале XX века пустынь принадлежала к числу самых богатых и благоустроенных обителей епархии. В ней было пять храмов, больница и амбулатория, которыми пользовались до 5 тысяч человек в год, а также школа. В подклете Троицкого собора покоились мощи основателя монастыря. После революции обитель закрыли, чудотворный образ исчез из монастыря накануне его разорения. В настоящее время Югская Дорофеева пустынь скрыта водами Рыбинского водохранилища.

В храме Успения Пресвятой Богородицы находится чтимый образ Югской иконы Божией Матери.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея