По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Паломническая группа из Рыбинской епархии на Святой Земле. День пятый. Крестный путь

В день Сретения Госродня паломники из Рыбинской епархии во главе с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином прошли "Крестный путь" - маршрут от места, где Христос предстал перед Каиафой и Пилатом до Голгофы и храма Воскресения. Сегодня на пути паломников, желающих пройти путем скорби и духовного торжества, отмечено 14 мест, о которых говорится в Евангелии или Священном Предании. Эти места (остановки Крестного пути) теперь принадлежат разным христианским Церквям, разным конфессиям. Но доступ ко всем святыням открыт. Евангелие прямо не указывает места допроса Христа Пилатом и бичевания Спасителя, однако по косвенным свидетельствам Евангелия от Иоанна (Пилат спустился, Иисуса вывели после бичевания) можно предположить, что это было в претории - крепостной тюрьме, каземате. В темнице, где был Христос сохранились отверстия в стенах и потолке: к ним за кольцо прикрепляли цепи для пыток. Здесь владыка Вениамин прочитал страстное Евангелие. 'Может ли быть что-то сильнее физической боли? - спрашивает отец Роман. - Подход к этому вопросу и ответ на него разный и христианского востока, и запада. Католицизм делает акцент на физических страданиях Христа, а православный взгляд, хоть и не отрицает, что физически Госодь претерпел страшные муки, утверждает всё же, что самая большая боль для Него заключалась в другом. Ведь в той самой толпе, кричавшей 'распни его' было так много знакомых лиц. Предательство, вопиющая несправедливость, чувство оставленности - вот самая большая боль, которую Христос претерпел для нашего Спасения'. По преданию, женщину, которую Господь исцелил от кровоточения, звали Вероника. И когда Иисус шёл на казнь, она отёрла платом Его пот и кровь. Об этом говорит надпись на одной из колонн по ходу 'крестного пути'. Неподалеку от Голгофы проводник группы, отец Роман, предложил показать паломникам "вход в преисподнюю". Христос с Голгофы сошёл во ад, чтобы вывести оттуда Адама, Еву и всех, ожидавших Его пришествия. 'Следовательно, вход во ад - под Голгофой!'- с улыбкой сказал отец Роман и действительно через узкий, темный, сырой спуск провёл группу в поземелье, предложив, чтобы самый смелый вошел туда первым. И первым пошёл владыка Вениамин... В конце спуска оказался подземный резервур для сбора дождевой воды, место, своим видом, действительно, довольно угрюмое. Здесь паломники пропели 'Снизшел еси в преисподняя земли'. Самым главным событием и кульминацией всего 'Крестного пути' стала возможность приложиться к кувуклии храма Воскресения Господня - три часа очереди, в которой паломники пели пасхальный канон.
Фотогалерея