По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

К членам экипажа Корабля Церковного

Прошло 50 дней со дня Воскресения Христова, и мы отмечаем праздник Святой Троицы. Этот день считается в православной традиции днем рождения нашей Церкви. Именно в этот день сходящий в виде «огненных языков» Святой Дух оживотворил собранных в едином месте последователей Воскресшего Христа. И они из обычных учеников, чтущих память своего Учителя, стали апостолами новой общности – Христовой Церкви. Этот Дух, как и прорекал Спаситель, позволил им совершать чудеса и знамения, избавил от страха перед властителями и царями, поддерживал в дальних путешествиях и утешал в скорбях.

Но самое главное, Святой Дух не давал апостолам и их ученикам остановиться, застыть в тишине и спокойствии, пока Благая Весть о Воскресении Господа Иисуса Христа еще не принесена всем народам Земли. Они спешили к людям, не просвещенным словом Божиим, они были готовы нести учение Христа до самых дальних пределов мира, они готовы были бороться за него и не боялись смерти.

Часто православные святые отцы отождествляют Христову Церковь с кораблем или ковчегом, который плывет по бурному житейскому морю в тихую гавань Небесного Царствия. И это сравнение достаточно точно живописует истинную картину. Да, штормовое море страстей и нападений бурлит вокруг Церкви с момента ее основания. Да, этот Корабль движется в сторону Тихого Небесного Пристанища. Да, он возглавляем Кормчим, Который сам есть Истина, Путь и Жизнь.

И нам, пока мы находимся в этом Ковчеге, нечего бояться бурных волн и ревущих стихий, поскольку никто не сможет одолеть прочность нашего Корабля.

С Капитаном – главным на Корабле, все понятно. Но ведь еще на каждом судне есть и помощники капитана, и матросы, ставящие паруса, и моряки, следящие за трюмом и припасами, к канониры, готовые отразить нападение пиратов и иных врагов, и кок, и юнги, осваивающие морское дело… Короче говоря – на корабле есть экипаж.

И мы должны задаться вопросом: кто мы на этом Корабле?

И хорошо, если мы найдем себя среди тех, кто как апостолы и их последователи - святые угодники Божии, активно участвует в путешествии нашего Ковчега: берет на себя ответственность, помогает другим, готов нести труды и подвиги, обучать и поддерживать… То есть мы видим себя членами этого Экипажа.

А если мы из деятельных моряков превратились в простых пассажиров?

Мы сидим в каютах «комфорта и безмятежности» и ожидаем успешного завершения плавания… Пусть там, наверху, на палубе, захлестывают волны, пусть кто-то другой откликнется на крик о помощи, пусть другие выйдут на бой с нападающими врагами… Нам удобно и приятно в нашем сухом углу. Просим нас не беспокоить!

Только не уверен, что боевого матроса из экипажа и пассажира ждет по прибытии к месту назначения одинаковая участь. За труды и старания награда одна, а за комфортное «ничего-не-делание» совершенно другая.

Поэтому в этот день Святой Троицы, в день рождения Христовой Церкви давайте постараемся выйти из наших теплых кают на ветреную и совершенно некомфортную вахту, которую уже более 2000 лет несет экипаж Корабля Церковного.

Хотелось бы напомнить, что Корабль, на котором мы идем, все-таки боевой, и на нем изначально мест для пассажиров не было предусмотрено. Поэтому все, кто на Корабле – члены экипажа. Так что займите ваше вахтенное место согласно боевому расписанию!