По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Хорошая новость

На севере Израиля, в трех днях пешего пути от Иерусалима, в Галилее, которую Священное писание называет непросвещенной, языческой, есть небольшой город Назарет. О нем, по причине малости, молчат летописи, и впервые мы слышим это названиеотСекста Юлия Африкана в третьем веке, на тот момент там проживало около 500 человек (сейчас –примерно 70 000).

Оттуда, из захолустья, в отличие от упоминаемого пророками Вифлеема, илистоличного святого града Иерусалима, никто не ждал ничего особенного. АпостолНафанаил, например,прямо говорил: «Из Назарета может либыть что доброе?»

Но именно назаретянепервыми узнали Евангелие, что значит«хорошая новость» в переводе с греческого языка. Там, у источника, Дева, которой суждено было стать Матерью Бога, услышала голос, сказавший ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Не увидев рядом никого, Она, испугавшись, вернулась домой, где, в это время, пряла нить для завесы иерусалимского Храма.

Сев за прялку, теперь Она уже не только услышала, но и увидела ангела, который успокоил её словами: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».

Блаженный Августин отмечал: «через женщину — смерть, и через женщину — жизнь». Некогда непослушная заповеди Божией Ева обрекла мир на страдание и смерть, а теперь смиренная Мария подарила нам жизнь, став Матерью Спасителя. Она ответила небесному вестнику: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Святитель Андрей Критский, автор Великого покаянного канона, очень поэтично пишет об этом: «Словно из багряного пурпура во чреве Твоем, Пречистая, соткалась мысленная порфира (царское одеяние) — плоть Эммануила (Христа)».

После ухода ангела Мария окончила работу над шерстяной тканью и отнесла её первосвященнику, который благословил её словами: «Бог возвеличил имя Твоё, и Ты будешь благословенна во всех народах на земле». Эта завеса через тридцать три года раздралась надвое в момент смерти Спасителя, прообразуя вновь открытый для человека вход в утерянный древлерай.

Через Благовещение началось спасение рода человеческого.Слово, вторая ипостась Святой Троицы, стало той плотью, которую мы теперь можем вкусить в Причастии. Может быть, поэтому именно Назарет до сих пор - самый христианский город Израиля, где живут арабы-христиане, а также единственный город в стране, где не суббота, а воскресенье является выходным днём.