По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина
Преподобный Севастиан Пошехонский

Преподобный Севастиан Пошехонский

О преподобном Севастиане известно, что он получил благочестивое воспитание в родительском доме и рано стал иноком. Долгие годы он жил в отшельничестве в 32 верстах от города Пошехонье, в дремучем лесу. Потом к нему собрались ищущие иноческих подвигов. 

Он воздвиг храм в честь Преображения Господня и основал монастырь. Молитву свою он не прерывал ни днем ни ночью, творя Иисусову молитву, и проводил жизнь в непрерывных тяжких трудах, исполняя все тяжелые монастырские работы: он рубил дрова, обрабатывал землю, носил воду на весь монастырь, причем пил только ту воду, которую приносил сам. Питался он небольшим количеством хлеба и овощей и никогда не употреблял масла. Одежда его была так поношена, что ее почти уже нельзя было носить.

Сохранилось его изречение: «Будем терпеть все скорби и тяготы, дабы избежать вечных мучений». Учил он и преданности воле Божией. После его кончины братия продолжала завещанную им труженическую жизнь.

В 1889 году на месте упраздненной его обители был открыт женский Преображенский Севастиановский монастырь, где до нашего времени почивали под спудом его святые мощи.

Пошехонский лес простирался на 80 верст в длину и 45 верст в ширину. Город Пошехонье (Ярославская область) образовался из села Пертома в 1777 году, тогда это были безлюдные места.

Спасо-Преображенская Севастианова пустынь после преставления святого настоятеля ее была приписана в 1697—1702 годах к Вологодской епархии, с 1725 года причислена к череповецкому Воскресенскому монастырю (Новгородская епархия), а в 1764 году упразднена. В конце XIX века жизнь в обители была восстановлена, в ней была устроена женская община.

Приходы