По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Авторские страницы

Цифровая безопасность и цифровая гигиена

Цифровое благополучие становится особенно актуальным сейчас, в период вынужденной изоляции. Родители тревожатся о детях, да и самих их накрывает волна усталости от своих гаджетов. Сегодня мы публикуем материал детского врача-психиатра Юрия Валентиновича Афанасьева о ключевых аспектах цифровой гигиены.

Письма из старой Библии

Наталья давно хотела начать читать Библию – вдумчиво, не спеша, хорошо бы текст покрупнее был. Приехала к дочери в гости в Рыбинск и решила взять книгу в библиотеке Собора. И вот в руках у нее старая, скорее старинная, Библия с пожелтевшими листками. Сколько людей перелистывали эти страницы – загнутые, зачитанные, с капельками воска, проложенные засушенными растениями. Кто и когда вложил их сюда, и с какой историей жизни они связаны?

Забытые герои Первой Мировой

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца мы публикуем авторскую статью Вадима Нефедова, посвященную истории ордена святого Георгия Победоносца, а также нашим землякам-кавалерам ордена святого Георгия.

Память поколений

Танец огня для глаз и лучистое тепло для ладоней. Аромат цветущего сада и вкус первой земляники. Шум прибоя и колокольный звон. Вавилонское смешение языков не мешает все это прочувствовать. Это древний голос крови, опыт прежних поколений, основа нашего восприятия.

Пастырь добрый

В той части Рыбинска, где служил и просвещал покойный отец Димитрий (Садовский), в детстве я не бывал. Да ведь и то сказать, добраться туда было совсем не просто: моста-то ведь еще не было, только медленная и, кажется, платная паромная переправа. А зимой на ледовую тропу через Волгу, окаймленную еловыми вешками, детей родители, разумеется, не пускали. Только с городского берега, как сейчас помню, виделся далекий конус колокольни, и представлялась мне тамошняя церковь такой же, как на картине Саврасова "Грачи прилетели".

Паломничество рыбинцев на Святую Землю: путевые заметки

Прилетели в аэропорт Бен-Гурион. Первый пункт паломнической программы 2020 года – Назарет. Приехали в шесть часов вечера – к закрытию храма. Нас дождались. Первый молебен в паломнической поездке. Паломники устали в дороге. Наш гид отец Роман окропил всех водой из источника – повеселели…

«Святой секрет»

Довелось мне общаться с одним инженером. Он обучал меня работе со сложными компьютерными программами. Очень хороший, добродушный дяденька лет пятидесяти. Отзывчивый, добрый, приветливый и прочее, и прочее - но не верующий. 

Фильм «Холоп». Старая притча на новый лад

Евангельская история блудного сына, промотавшего при живом отце свою часть наследства в ночных клубах древней Палестины, повествует о том, что молодой человек «пришел в себя» только после того, как отцовские деньги кончились. Трезвая и жесткая реальность помогла ему осознать свою неправоту, побудила к смирению и покаянию – просить отца принять его уже не как полноценного члена семьи, а хотя бы как наемного работника.

Рыбинский храм духовно связан с православным храмом в Антарктике

Прихожане церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье Рыбинского района молятся перед иконами, установленными в иконостасе, который раньше размещался в храме Святой Троицы на российской антарктической станции Беллинсгаузен.