По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Авторские страницы

«Неправильный» Бог

Я очень люблю порядок. Мне греют сердце аккуратно разложенные по своим полочкам вещи, оформленные списки задач и покупок, выверенные алгоритмы и ровные таблицы Excel. И, думаю, не только меня порой посещает мечта: найти «золотые», универсальные, абсолютно ко всему и всегда подходящие правила, которым с упоением и упрямством можно было бы следовать всю жизнь.

Если Господь дал талант

У супруги священника особая жизненная стезя, так как ее муж целиком посвящает себя Церкви. Поэтому ответственность за сохранение домашнего очага, мира в семье и воспитание детей нередко почти полностью ложатся на ее хрупкие плечи. Кроме того, она первая помощница мужа на приходе. Но есть примеры, когда матушки находят в себе силы и желание заниматься еще каким-то делом, важным для Церкви. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» поговорил с женами священников и узнал, удается ли им совмещать эту многотрудную деятельность с заботами о семье, и как поддержка и молитва супруга помогают справляться с самыми трудоемкими задачами (№ 1, 2022PDF-версия).

«Ярославский мятеж 1918 года и православная церковь»: историко-церковные комментарии

При изучении материалов по новомученикам Ростово-Ярославским, пострадавшим 100 лет назад в 1918 году, мы рассмотрели статью А.Е. Кидярова «Ярославский мятеж 1918 г. и православная церковь», написанную в 2009 году к Романовским чтениям в Костроме. В публикации автор описывает произошедшее летом 1918 г. в Ярославле восстание против большевистской власти  и отношение к нему Православной Церкви.

Спешите

6 ноября епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил чин посвящения новых сестер милосердия в сестринскую общину Рыбинской епархии. Публикуем поэтический отклик иподиакона Олега Смирнова на это событие.