По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина
Юрий Всеволодович Владимирский

Юрий Всеволодович Владимирский

Память его празднуется 4 февраля, в день гибели, и 23 июня, вместе с Собором Владимирских святых

Святой благоверный князь Георгий был вторым сыном великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (брата святого Андрея Боголюбского — память его 4 июля). Сохранилась запись о его «постригах»: когда малолетнему князю исполнялось 3 года, служился молебен, ему постригали волосы и торжественно сажали на коня, после чего воспитание его переходило в мужские руки.

Когда князю Георгию минуло 19 лет, мать его, великая княгиня Мария, опасно заболела, приняла постриг в созданном ею Успенском Княгинином монастыре и через несколько дней там скончалась. Князь Георгий, любимец матери, проводил ее до самых монастырских врат и простился с ней с великим горем.

14 апреля 1212 года скончался отец его, великий князь Всеволод Большое Гнездо. Недовольный старшим своим сыном, Константином, он завещал великокняжеский престол Георгию. «И воздвиже брови своя с гневом», — говорит летописец о Константине. 

Через некоторое время между братьями возникла война по другому поводу: новгородцы не поладили со своим князем, младшим их братом Ярославом, и удалили его. Георгий поддержал Ярослава, а Константин принял сторону новгородцев. Он одержал победу и вернул себе отцовский престол. Но к братьям отнесся с любовью: дал Георгию следующий по старшинству город — Суздаль, а Ярославу — Переяславль. Перед смертью (1218) он поручил своих детей Георгию, который и заботился о них всегда отечески. 

Недовольных князей Георгий умел умиротворить. Он удачно воевал с приволжскими болгарами (на Каме) и с мордвой и основал Нижний Новгород. В 1237 году в Россию вторглись татарские полчища. Они разорили Рязань и сожгли Москву, а сын великого князя Владимир был взят в плен. Великий князь оставил во Владимире двух других сыновей своих, Мстислава и Всеволода, под руководством опытных воевод, а сам с войском и племянниками, сыновьями Константина, стал на реке Сити. Там пришла к нему страшная весть: татары взяли Владимир, убили всех троих его сыновей, а затем подожгли Успенский собор, в котором заперлось его семейство с епископом Митрофаном и многими жителями, и перебили всех. 

Великий князь стал просить и себе мученической смерти. И молитва его была услышана. 4 февраля произошла жестокая сеча, и великий князь, бившийся во главе своих войск, был убит, а войско его разбито наголову. Убит был и племянник его, князь Всеволод Ярославский, а второй его племянник, князь Василько Ростовский (память его 4 марта), был взят в плен и погиб впоследствии. Епископ Кирилл Ростовский опознал обезглавленное тело великого князя по одежде. Голову нашли впоследствии, приложили к телу и погребли в Ростовском соборе. Через два года приехал великий князь Ярослав Всеволодович и с честью перенес мученические останки брата своего во Владимир. Во время этого торжества на глазах всех совершилось чудо: голова великого князя приросла к телу. Погребли его в Успенском соборе рядом с семейством его: женой, великой княгиней Агафией Всеволодовной (сестрой князя мученика Михаила Черниговского; память его 20 сентября), дочерью, княжной Феодосией, и снохами Марией и Христиной. Сыновья его — Владимир, Всеволод и Мстислав — покоятся в ногах своего отца.

Все эти честные мученики чтутся во Владимире местно. Святой же великий князь Георгий был причислен к лику святых, чтимых всей Российской Церковью. В 1645 году святые мощи его были обречены нетленными и переложены в драгоценную раку — дар благоговейно чтившего его Патриарха Иосифа.

Мать святого благоверного Георгия — дочь богемского князя Шварна. Основанный ею Успенский Княгинин монастырь находился во Владимире, в нем она приняла постриг с наречением ей имени Марфа. В Успенском соборе монастыря почивают мощи мученика Авраамия Болгарского (память его 6 марта) и погребены княгиня Александра, первая супруга святого Александра Невского (память его 30 августа), княгиня Васса, вторая его супруга, и дочь Евдокия.

• Исторически боевые действия русских князей связаны с набегами восточных соседей — камских болгар и мордвы, а после — с татаро-монгольским нашествием; княжеская междоусобица усугубила поражение русских войск на реке Сити от хана Батыя.