Священномученик Николай Понгильский

Родился 20 января 1879 года в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника. В раннем детстве жил в селе Климентовское-в-Юхти. Обучался в Угличском уездном училище и в Ярославской Духовной Семинарии, 13 мая 1905 года её закончил.

9 июля 1905 года был определен псаломщиком в церковь села Спасское-на-Волге Рыбинского уезда. 25 ноября 1907 года рукоположен в сан священника и служил в церкви села Ильинское Романово-Борисоглебского уезда, был заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы.

18 января 1910 года переведен в город Рыбинск, в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при общественной больнице. 9 октября 1910 года был утвержден в должности законоучителя в Хомутовском начальном училище Рыбинского уезда и 23 сентября 1911 года – во втором женском начальном училище города Рыбинска. В 1916 году был командирован на фронт в качестве священника 2-го лазарета 44-й дивизии.

11 января 1918 года вернулся в Рыбинск на прежнее место служения в храм «Всех скорбящих Радость», где и служил до ареста. Был благочинным первого округа Рыбинского уезда. Арестован 11 июня 1927 года в Рыбинске в квартире по ул. Папушевской, где он жил со своей матушкой Александрой Петровной. Обвинялся в том, что потворствовал антисоветским высказываниям рыбинских священников во время проповедей и сам выражал недовольство тем, что советская власть отнимает храмы у «тихоновцев» и отдает их обновленцам.

Отец Николай ответил, что никаких высказываний подчиненного ему духовенства против советской власти не слышал, а если бы услышал, то доложил бы епископу, и «безусловно не стал бы доносить органам советской власти». 9 июля 1927 года освобожден под подписку о невыезде, окончательно дело было закрыто 18 июля 1927 года за недостаточностью улик.

Вновь арестован в 1929 году, обвинен в том, что как благочинный не принял мер к предотвращению инцидента, связанного с недовольством православной общины Георгиевского храма города Рыбинска, по желанию властей переданного обновленцам, и в том, что организовал сбор денег в храмах в помощь сосланному епископу Вениамину (Воскресенскому).

3 января 1930 года осужден на пять лет заключения, отправлен в сибирские лагеря. После освобождения вернулся в Ярославскую епархию, определен к Христорождественской церкви (село Христорождественское-на-Эдоме), близ деревни Большое Титовское Тутаевского района Ярославской области. Арестован 28 октября 1940 года Тутаевским РО НКВД по доносу уполномоченного по организации дорожных работ.

Донос был составлен со слов соседок по квартире, колхозниц-комсомолок, обидевшихся на его шутку (одна из девушек непрерывно пудрилась, и отец Николай, шутя, заметил, что, наверное, комсомолки не умываются). Заключен в ярославскую тюрьму. Обвинен в восхвалении старого царского строя и контрреволюционеров, клевете на руководителей ВКП(б) и советского правительства, агитации против мероприятий советской власти.

На судебном заседании Ярославского областного суда 11 января 1941 года отец Николай был приговорен к десяти годам лишения свободы и дополнительно к лишению избирательных прав на пять лет. 16 января 1941 года написал кассационную жалобу. Жалоба была оставлена без ответа. Отца Николая отправили в 3-ю исправительно-трудовую колонию города Ярославля. 6 августа 1942 года скончался в заключении в возрасте 62-х лет. Согласно справке лагерных врачей, он умер «от старческого маразма», хотя полтора года назад, когда он был судим, при избрании меры наказания за не совершенные им преступления, никто не сомневался в его здравом уме.

Ежегодно в память о святом в храме Рождества Христова села Артемьево (Романово-Борисоглебское благочиние) совершается Божественную литургию.

Приходы