По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Храм Рождества Христова, д. Артемьево

Адрес: Ярославская обл, Тутаевский р-н, д.Артемьево

E-mail: dlvoronov@yandex.ru

Настоятель — иерей Дмитрий Воронов.

Небольшая кирпичная одноглавая церковь в честь Рождества Христова находится в деревне Артемьево, расположенной в 12 километрах от г. Тутаева (Романова-Борисоглебска), а также неподалеку от основанного праведным Иоанном Кронштадтским Вауловского Успенского скита. Храм был построен старанием местных жителей Зои Александровны и Анатолия Дмитриевича Поповых по ранее данному обету, невдалеке от того места, где стояла ныне разрушенная до основания и не подлежащая восстановлению старинная церковь. В течение 7 лет, с 1999 г., семья Поповых собирала деньги на строительство храма.

Закладку фундамента совершили 17 июня 2006 г., первую Божественную литургию в храме отслужили уже 8 апреля 2007 г., в праздник Пасхи. После завершения внутренних работ храм был освящен в честь Рождества Христова архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом 13 сентября 2009 г.

Церковь действующая, богослужения проводятся в праздниные дни.

Святой и подвижник благочестия - Николай Николаевич Понгильский


Родился 20.01.1879 в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника. В раннем детстве жил в селе Климентовское-в-Юхти. Обучался в Угличском уездном училище и в Ярославской Духовной Семинарии, 13.05.1905 ее закончил. 9.07.1905 был определен псаломщиком в церковь села Спасское-на-Волге Рыбинского уезда. 25.11.1907 рукоположен в сан священника и служил в церкви села Ильинское Романово-Борисоглебского уезда, был заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы. 18.01.1910 переведен в гор. Рыбинск, в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при общественной больнице. 9.10.1910 был утвержден в должности законоучителя в Хомутовском начальном училище Рыбинского уезда и 23.09.1911 – во втором женском начальном училище гор. Рыбинска.

В 1916 году был командирован на фронт в качестве священника 2-го лазарета 44-й дивизии. 11.01.1918 вернулся в гор. Рыбинск напрежнее место служения в храм «Всех скорбящих Радость», где и служил до ареста. Был благочинным первого округа Рыбинского уезда. Арестован 11.06.1927 в Рыбинске в квартире по ул. Папушевской, где он жил со своей матушкой Александрой Петровной.

Обвинялся в том, что потворствовал антисоветским высказываниям рыбинских священников во время проповедей и сам выражал недовольство тем, что советская власть отнимает храмы у «тихоновцев» и отдает их обновленцам. О.Николай ответил, что никаких высказываний подчиненного ему духовенства против советской власти не слышал, а если бы услышал, то доложил бы епископу, и «безусловно не стал бы доносить органам советской власти». 9.07.1927 освобожден под подписку о невыезде, окончательно дело было закрыто 18.07.1927 за недостаточностью улик.

Вновь арестован в 1929 году, обвинен в том, что как благочинный не принял мер к предотвращению инцидента, связанного с недовольством православной общины Георгиевского храма гор. Рыбинска, по желанию властей переданного обновленцам, и в том, что организовал сбор денег в храмах в помощь сосланному епископу Вениамину (Воскресенскому). 3.01.1930 осужден на пять лет заключения, отправлен в сибирские лагеря. После освобождения вернулся в Ярославскую епархию, определен к Христорождественской церкви (село Христорождественское-на-Эдоме), близ деревни Большое Титовское Тутаевского района Ярославской области. Арестован 28.10.1940 Тутаевским РО НКВД по доносу уполномоченного по организации дорожных работ. Донос был составлен со слов соседок по квартире, колхозниц-комсомолок, обидевшихся на его шутку (одна из девушек непрерывно пудрилась, и о. Николай, шутя,заметил, что, наверное, комсомолки не умываются).

Заключен в ярославскую тюрьму. Обвинен в восхвалении старого царского строя и контрреволюционеров, клевете на руководителей ВКП(б) и советского правительства, агитации против мероприятий советской власти. На судебном заседании Ярославского областного суда 11.01.1941 о. Николай был приговорен к десяти годам лишения свободы и дополнительно к лишению избирательных прав на пять лет. 16.01.1941 написал кассационную жалобу. Жалоба была оставлена без ответа. Отца Николая отправили в 3-ю исправительно-трудовую колонию гор. Ярославля. 6.08.1942 скончался в заключении в возрасте 62-х лет.

Согласно справке лагерных врачей, он умер «от старческого маразма», хотя полтора года назад, когда он был судим, при избрании меры наказания за не совершенные им преступления, никто не сомневался в его здравом уме.

Престольные праздники - 7 января (Рождество Христово), 6 августа (сщмч. Николая Понгильского).

Духовенство

Димитрий Воронов
Иерей

Димитрий Воронов

Фотогалерея