Священномученик Петр Богородский

Священномученик Петр родился в 1878 году в селе Ильинское-на-Югу в семье диакона. В 1885 году окончил Духовное училище и Ярославскую певческую школу. С 1896 по 1903 годы был псаломщиком в селе Старо-Петровское Пошехонского уезда Ярославской губернии. С 1903 по 1906 годы нес послушание псаломщика Троицкого собора в городе Пошехонье Ярославской губернии. С 1906 года в течение 10 лет Петр Николаевич работал учителем в сельских школах.

С 1916 по 1918 годы он состоял письмоводителем, а в 1918 году возвратился к церковному служению в должности псаломщика Успенской кладбищенской церкви в Пошехонье, где служил до 1926 года. В 1926 году рукоположен в священника к Сохотскому женскому монастырю, а после его закрытия переведен в село Федоринское.

31 января 1931 года он был осужден по статье 58-10 УК РСФСР. Приговор — ссылка в Северный край. В ссылке жилось очень тяжело, голодно, часто приходилось питаться одной травой: многие болели тифом и умирали. Отец Петр ссылку пережил, и, оказавшись на свободе, стал помогать материально оставшемуся там духовенству, старался поддержать и духовно — в частности, епископа Стефана (Виноградова).

В 1933 году, возвращаясь из ссылки, шел пешком 500 километров. Поселился в городе Пошехонье-Володарске. Помогал верующим разобраться в обновленческом движении и освободить от обновленцев Успенскую кладбищенскую церковь. Отец Петр по возвращении служил священником в селе Давыдовское, затем в Успенской церкви Пошехонья. Он поддерживал «тихоновские» общины в Пошехонье-Володарском районе, никогда не отказывал в совершении необходимых треб, крестил «взрослых» детей (в возрасте от 1 до 13 лет). Все это было поставлено ему в вину.

11 ноября 1936 года отец Петр был арестован и обвинен в организации контрреволюционной группы церковников, распространении террористических настроений, проведении нелегальных сборищ, противодействии снятию колоколов, помощи ссыльному духовенству, антисоветских проповедях. Участие в контрреволюционной деятельности священник категорически отрицал. Он был осужден 15 августа 1937 года на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, заключен в Севвостоклаг (Дальний Восток, Магадан, бухта Нагаева). Скончался священномученик 6 ноября 1938 года в лагере.

Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 года) по представлению Ярославской епархии. День памяти – 24 октября/6 ноября.

Ежегодно проводится Божественная литургия в день памяти священномученика Петра в Успенском храме города Пошехонье.

Приходы