По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Храм Вознесения Господня, г. Данилов

Адрес: 152065, Ярославская область, Даниловский р-н, г. Данилов, ул. Ярославская, 26

Тел.: +7 (4853) 85-17-11

E-mail: gon-mihai@mail.ru

Настоятель — протоиерей Михаил Гончарук.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ: скачать файл


Храм Вознесения Господня — кладбищенская церковь, сооруженная в 1856-1859 годах на средства купца Е.Ф. Коматовского. Небольшая кирпичная однокупольная постройка в русско-византийском стиле, завершенная крупным луковичным куполом, с трапезной и шатровой колокольней.

Внешне храм напоминает Московский архитектурный стиль. Храм одноглавый с примыкающей трёхъярусной колокольней: первая образует паперть, вторая в былые времена была ризницей, а третий ярус – звонница, где сохранились небольшие колокола.

Внутренний вид храма представляет обширное зало, верхняя часть которого расписана. Преобладает своеобразный орнамент, на потолке трапезной части храма – композиция Вознесения Господня, по стенам в медальонах – избранные святые. На парусах, нижняя часть барабана, помещены четыре евангелиста.

Храм освящен в 1859 году по благословению Преосвященнейшего епископа Ярославского и Ростовского Нила благочинным Даниловского уезда протоиереем Григорием Ширяевым.

Протоиерей Григорий Ширяев с супругой и ктитор храма Е.Ф. Коматовский похоронены за алтарем храма.

В годы советской власти храм не закрывался. Но большой колокол в 1930-е годы был сброшен с колокольни и разбит на куски.

Из-за ветхости престола в 2009 году было принято решение о его замене и переосвящении. В том же году архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный) совершил чин великого освящения храма.

Ежегодно 18 июня в Вознесенском храме особенно торжественно совершается память иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". В этот день в середине XIX века город Данилов был чудесно спасен от пожара.

Сейчас в храме и на его территории ведутся ремонтно-восстановительные работы. С Божьей помощью храм Вознесения Господня возрождает своё былое благолепие.

Богослужения в храме совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Каждое воскресенье вечером совершается молебен с чтением акафиста.

При Вознесенском храме действует воскресная школа для детей.

Регулярные богослужения, беседы о духовно-нравственной жизни, решения жизненных вопросов и духовных потребностей прихожан.

Святой и подвижник благочестия - Священномученик Андрей Добрынин

Священномученик Андрей родился 10 августа 1874 года в селе Рождествено-Прозорово Мологского уезда Ярославской губернии в семье священнослужителя Николая Добрынина. По окончании Ярославской Духовной семинарии он был рукоположен во священника и впоследствии служил в храме в селе Пречистое-Наумово Даниловского района Ярославской области. Возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Даниловского округа.

В ноябре 1937 года священники Даниловского округа были арестованы; во время следствия некоторые из них подписали протоколы, в которых говорилось, что протоиерей Андрей Добрынин был вдохновителем и возглавителем контрреволюционной повстанческой группы.

21 января 1938 года находившийся под следствием в тюрьме священник, служивший в Даниловском районе, Всеволод Державин написал следователям заявление, что 12 марта 1937 года он был завербован в контрреволюционную группу благочинным протоиереем Андреем Добрыниным, который кроме него завербовал в ту же группу еще шестерых человек. Он показал, что протоиерей Андрей противодействовал мероприятиям советской власти при снятии колоколов с церковной колокольни, «организовал для этого группу верующих, которые оказали сопротивление в момент снятия колоколов в 1936 году, а одна фанатичка из деревни Радово по его указанию взяла у него ключи, заперлась на колокольне, где подняла крик, а сам Добрынин в этот момент скрылся у этой же фанатички в деревне Радово. В вечернее время Добрынин устраивал всенощные, где среди собравшихся верующих вел агитацию в том смысле, что лозунг сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными неосуществим».

28 января 1938 года протоиерей Андрей был арестован и заключен в тюрьму в городе Данилове. 10 февраля тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Уже после приговора тройки, 17 февраля, протоиерей Андрей в первый раз был допрошен.

— Вы арестованы как участник и вдохновитель контрреволюционной повстанческой группы, существовавшей в Даниловском районе. Вы признаете себя в этом виновным? — спросил его следователь.

— Нет, участником контрреволюционной группы я не был и о существовании такой не слыхал, — ответил священник.

— Вам зачитывается показание Державина. Вы подтверждаете это?

— Показание Державина я отрицаю.

— Факт попытки устроить политический эксцесс во время снятия колоколов с колокольни наумовской церкви, использовав для этого религиозную фанатичку, запершуюся в церкви, вы тоже отрицаете?

— Никакой попытки противодействовать снятию колоколов с моей стороны не было, и на оказание сопротивления снятию колоколов я никого не подбивал. Как оказалась гражданка из деревни Радово запертою в церкви, я не знаю. Лично меня во время снятия колоколов в селе Наумово не было.

— А факт устройства вечерних богослужений на квартире у этой же гражданки из деревни Радово, на которых среди собравшихся верующих вы вели антисоветскую агитацию, вы тоже отрицаете?

— Устройство вечерних богослужений я не отрицаю, но антисоветской агитации среди собравшихся верующих я не вел.

— Вам зачитываются показания Софийского. Что вы можете сказать теперь?

— Я не отрицаю того, что я Софийскому высказывал недовольство существующим положением, что жить стало тяжело, доходов в церкви не стало, но антисоветской агитации я не вел и в контрреволюционную группу Софийского не вербовал.

— Вам зачитываются показания Расторгуева. Что вы можете сказать на это?

— Расторгуев показывает на меня ложно.

В тот же день следователи устроили очную ставку между протоиереем Андреем и священником Софийским, который подтвердил данные им на следствии лжесвидетельства. Выслушав их, отец Андрей сказал: «Я подтверждаю, что при встрече с Софийским я действительно высказывал недовольство существующим строем и жаловался на свое плохое материальное положение. Остальные факты, показанные Софийским, я отрицаю».

Протоиерей Андрей Добрынин был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Святой и подвижник благочестия - Михаил Розов

Священноисповедник Михаил родился 19 марта 1889 года в селе Покровское на Лунке Даниловского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика Петра Розова и его супруги Евдокии и на следующий день был крещен. В 1910 году Михаил окон-чил Ярославскую Духовную семинарию и был направлен псаломщиком в храм в селе Троицкое на Волчьих Горах. 5 декабря 1910 года он был рукоположен во священника к Казанской церкви в селе Архангельское на Касти Даниловского уезда, в которой он прослужил до времени своего ареста. Для крестьян отец Михаил был и законоучителем, и врачом, и ветеринаром, и специалистом в вопросах, касающихся сельского хозяйства.

В первый раз священник был арестован в 1923 году и обвинен «в оскорблении личности председателя волостного исполкома»; в 1930 году он был снова арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и содержался семь месяцев в тюрьме города Данилова. 18 ноября 1930 года отца Михаила снова арестовали и обвинили в агитации против колхозов, произнесении антисоветских проповедей с амвона, а также в том, что он заявил о необходимости сбора средств для уплаты налога за церковь.

30 ноября следователь допросил священника. Отец Михаил ответил, что встречался с верующими, но при встречах обсуждались вопросы церковного характера; разговоров, касающихся мероприятий советской власти, в селе не велось.

31 января 1931 года тройка ОГПУ приговорила отца Михаила к трем годам ссылки в Северный край; он был отправлен в Архангельскую область, где вместе с другими ссыльными работал на лесозаготовках. По окончании ссылки отец Михаил поселился в Ярославле. Здесь он попытался устроиться на работу, но его никуда не брали; в конце концов он устроился дворником на Московском вокзале, а затем поступил на работу в психиатрическую больницу. Годы, проведенные в тюрьме и ссылке, подорвали здоровье священника, и в сентябре 1940 года он был уволен с работы по инвалидности. Священник Михаил Розов скончался 21 января 1941 года.

Святая и подвижница благочестия - Анастасия Лебедева

Мученица Анастасия (Анастасия Алексеевна Лебедева) родилась в 1899 г. в д. Назарово Пошехонского уезда в крестьянской семье. Была ревностной христианкой. После смерти в 1930 г. мужа она, имея на иждивении трех детей, одна вела крестьянское хозяйство; после обложения непосильным налогом была вынуждена вступить в колхоз. 

Через несколько лет она была избрана председателем церковного совета в с. Гужово Даниловского района. Анастасия Алексеевна была арестована в апреле 1937 г. как участница “антисоветской группы церковников”. На допросах держалась твердо, отрицая вымышленную вину. Ее приговорили к 8 годам заключения в концлагере, где мученица Анастасия скончалась в период Великой Отечественной войны.

Престольные праздники: 

  1. Вознесение

  2. Андрей Добрынин 21 февраля

  3. Михаил Розов 21 января

  4. Анастасия Лебедева 11 ноября


Духовенство

Михаил Гончарук
Протоиерей

Михаил Гончарук

благочинный Даниловского района, член Епархиального совета

Александр Орлов
Иерей

Александр Орлов

Диакон

Сергий Масленников

Фотогалерея