По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское подворье храма Богоявления-на-Острову, с. Хопылево

Адрес: РФ, Ярославская область, Рыбинский район, село Хопылево

E-mail: igumenfeolent@mail.ru

https://vk.com/ushakov_hopylevo

Настоятель — игумен Савватий (Мызников).

Село Богоявленское, что на Острову, располагалось на левом берегу реки Волги вблизи деревни Хопылево. Здесь прежде находился Богоявленский Островский мужской монастырь, основанный в начале XVI или в конце XV века на небольшом острове на реке Волге, а позднее, из-за затопления паводковыми водами, перенесенный на более высокое место. Но дополнение «островной» сохранилась в его наименовании с давнего времени. Позже небольшой монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь.        

Исторических сведений о Богоявленском Островном монастыре до нашего времени сохранилось немного. Происхождение обители не связано со сказаниями о явленных и чудотворных иконах или о великих подвижниках. Она управлялась игуменами, и ко времени упразднения в летописи монастыря их значилось 35 имен. Обители принадлежали селения старинных Вольской и Усть-Шехонской волостей, располагавшихся по реке Шексне. В начале XVIII века за монастырем числилось 430 душ крестьян.    Название села постепенно замещалось названием деревни, и в наше время оно известно как село Хопылево.

Храм  Богоявления на Острову построен в 1701 году. По своим  размерам, архитектуре он мог бы украсить и Ярославль, и Кострому, и многие другие крупные русские города. Храм пятиглавый, и имеет шатровую  колокольню, под которой находится лестница, ведущая в галереи. Пол в летней церкви был выстлан чугунными плитами, а свод, стены и частью столпы расписаны стенным писанием на сюжеты Нового Завета. Росписи исполнялись в несколько этапов в разные годы и разными иконописцами.

В храме пять престолов: во имя Богоявления Господня; во имя священномученика Леонтия, епископа Ростовского, чудотворца; во имя Казанской иконы Божией Матери; во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.                      

В советские годы церкви села Хопылево не избежали участи многих и многих церквей, разграбленных и оскверненных безбожной властью. Здесь ещё в конце 1920-х годов действовала религиозная община, состоящая из 374 человек, совершались традиционные крестные ходы с Боголюбской иконой Божией Матери по деревням прихода, но в конце 1930-х годов церкви были закрыты.

В начале 40-х XX века собор был закрыт и разграблен, его внутреннее убранство — почти полностью уничтожено.

С 2008 года был создан приход храма Богоявления-на-Острову, настоятелем стал протоиерей Игорь Петров, проводятся регулярные службы. Ежегодно 5 августа совершается архиерейское богослужение.

С 2014 года службы стали совершаться ежемесячно в теплый период года. В августе 2014 года, в рамках празднования дня памяти св. праведного воина Феодора Ушакова, прошел первый фестиваль духовно-патриотической песни, собравший сотни людей и сразу ставший знаковым и оригинальным брендом Рыбинской епархии. В ходе подготовки к фестивалю Рыбинской епархией была проведена значительная работа, в том числе по созданию необходимой инфраструктуры.

19 января 2015 года в храме  Богоявления-на-Островубыла отслужена Божественная литургия, первая в главный престольный праздник за многие десятилетия разрухи.

В 2015 г. богослужения стали совершаться еженедельно в летнее время, в храм приходят люди не только из Хопылево но и соседних деревень, с. Шашково, а также Рыбинска и Тутаева.

14 мая 2016 года в Хопылево был отслужен молебен и совершен митинг в честь 250-летия со дня начала воинского пути Ф.Ф Ушакова.

Ныне приход храма Богоявления-на-Острову имеет статус  Архиерейского подворья.

Для наших соотечественников этот храм - национальная святыня, объединяющая вокруг себя людей, которые чтут память славного адмирала и воспитывают подрастающее поколение на примерах подвига, верности и святости наших великих предков, достойных сынов своего Отечества.

С 2004 года Обществом имени адмирала Федора Ушакова и его председателем протоиереем Игорем Петровым ежегодно проводится слет юных патриотов, посвященный памяти великого адмирала. Молодежь из Рыбинска, Ярославля, Москвы, Тутаева и других городов здесь имеет возможность прикоснуться к истории, к возрождению святыни, пропитаться тем духом, который взрастил самого Ф.Ф. Ушакова. Программа слета традиционно предусматривает спортивные и военно-прикладные соревнования, творческие конкурсы и исторические игры. В рамках просветительских проектов проводятся уроки, классные часы, экскурсии для учебных заведений города и Рыбинского района; занятия в воинских частях; занятия с родителями; семинары для педагогов.

26 февраля 2015 года, в рамках празднования 270 летия со дня рождения св. прав. воина Феодора, в Хопылево прибыл лыжный крестный ход от стелы у дороги, отслужен молебен.

Ежегодно в июле прибывает в Хопылево чудотворный образ Казанской Божьей Матери в рамках крестного хода Ярославль-Тутаев-Рыбинск.

Ежегодно здесь проходит фестиваль имени св. пр. воина Феодора, сопровождаемый ярмаркой, спортивными состязаниями, военно-патриотическими конкурсами и выставками.


Федор Санаксарский

Преподобный Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718 году в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге, где вскоре он был произведен в сержанты. Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья, один из юношей внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иоанн осознал непрочность мирского счастья. После этого, будучи двадцати лет отроду, Иван Ушаков оставил блестящую столичную жизнь гвардейского офицера и избрал стезю отшельника. Более трех лет он в одиночестве подвизался в лесной чаще на берегах Двины, а затем в Площанской пустыни Орловской губернии, в отдаленной лесной келии. Как не имеющий паспорта, Иоанн был взят сыскной командой и доставлен в Санкт-Петербург. Шесть лет тяжких испытаний, лишений и скорбей изменили его неузнаваемо. Он был сух и бледен лицом, одет во влася-ницу, подпоясан простым ремнем. Но особенно поражала всех лежащая на нем печать глубокого смирения. «Не вменяю тебе побега в проступок и жалую прежним чином», – сказала императрица Елизавета Петровна. На это он ответил смиренной просьбой – дать умереть монахом. После трехлетнего послушнического искуса в Александро-Невской Лавре 13 августа 1748 года тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор.

Преподобный всегда желал подвизаться в Саровской обители и в 1757 году выехал из Санкт-Петербурга. С ним выехали некоторые ученики и ученицы. Старец поместил учениц в Арзамасском девичьем Никольском монастыре, а сам с учениками поселился в Саровской пустыни. Вскоре ученицы преподобного переведены были в Алексеевскую общину, где жили в строгом следовании уставу, данному старцем.

Прожив в Саровской пустыни два года, отец Феодор возымел намерение возобновить обедневшую Санаксарскую обитель, находящуюся в трех верстах от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши. К приезду отца Феодора единственная церковь обители была ветха и бедна, деревянные келлии и ограда почти развалились, кровли сгнили. В строительстве отцу Феодору помогали средствами благотворители, почитавшие его за добродетельную жизнь в Александро-Невской Лавре. Преосвященный Пахомий, епископ Тамбовский, призвал к себе преподобного и умолял его быть в Санаксаре настоятелем, приняв священство. Старец по смирению отказывался от хиротонии, но, убежденный епископом, 13 декабря 1762 года был рукоположен в иеромонаха. Настоятелем преподобный Феодор был твердым и строгим. На богослужения посвящалось в сутки часов девять, а в воскресные и полиелейные дни – десять и более того; при всенощном бдении до двенадцати. В церкви он требовал раздельного неспешного чтения. Старец завел в обители личное руководительство братии и полное откровение помыслов. Днем или ночью всякий мог идти к настоятелю. При выходе от старца чувствовалась на душе свобода и тишина.

Пища в обители была самая грубая. На монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем. Избегая поводов тщеславия, он не постился более, чем было установлено, и на братской трапезе питался наравне со всеми, беря всего понемногу.

Когда были вырыты рвы в основании каменной двухэтажной церкви, во время молебна прилетел рой пчел и сел на горнем месте будущего алтаря, прообразуя обильную благодать в обители и множество монахов в ней. С тех пор от прилетевшего роя в обители повелись пчелы.

Но старца вновь ждало тяжелое испытание. По ложному доносу темниковского воеводы Неелова старец в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь. Для допросов отец Феодор был вызван в Воронеж, а оттуда заехал в Задонский монастырь к пребывающему там на покое святителю Тихону. Он принял отца Феодора с великой любовью; три дня продолжалась между ними духовная беседа. При отъезде святитель Тихон провожал отца Феодора через весь монастырь, низко кланяясь напоследок. В Соловецком монастыре старец прожил девять лет в строгом заключении, нуждаясь в самом необходимом и испытывая страдания от холода и сильного угара. Не раз его едва живого выносили из келии и оттирали снегом. Но и в месте заключения братия Санаксарской обители и сестры Алексеевской общины не оставляли своего любимого наставника, оказывая материальную поддержку и испрашивая его молитв.

Наконец по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и высочайшему повелению Екатерины II отец Феодор получил полную свободу и возвратился в Санаксарскую обитель. В любимой обители старец продолжал усердно работать Господу. После непродолжительной болезни отец Феодор скончался в ночь на 19 февраля 1791 г. Тело его, хотя и лежавшее в теплой келии до погребения, не издавало запаха тления. На могиле преподобного была положена аспидного камня плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

Племянник преподобного Феодора Санаксарского – блестящий флотоводец адми-рал Федор Ушаков, выйдя в отставку, также жил возле Санаксарского монастыря, скончался в 1817 году и был похоронен возле своего дяди. Вместе со своим преподобным сродником он прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

Память преподобного Феодора Санаксарского празднуется в день его кончины – 19 февраля (по старому стилю; 4 марта, а в високосный год 3 марта – по новому стилю), а также в день обретения его многоцелебных мощей – 21 апреля (4 мая н. ст.). 

Престольные праздники: 

  1. 6 января - Богоявление
  2. 4 декабря - Введение во храм Богородицы

  3. 4 ноября - Казанской иконы Божией Матери

  4. 19 декабря - свт. Николая Чудотворца

  5. 5 июня - свт. Леонтия Ростовского

  6. 6 декабря - благоверного князя Аександра Невского

  7. 5 июня - прп. Федор Санаксарский.

Духовенство

Савватий (Мызников)
Игумен

Савватий (Мызников)

Фотогалерея