По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священноисповедника Николая Виноградова

1 декабря Русская Православная Церковь чтит память священноисповедника Николая Виноградова.

Священноисповедник Николай (Николай Андреевич Виноградов) родился в 1870 году в селе Михайловское (современное – Кузнечиха) Ярославского уезда в семье священника. Окончил Ярославскую духовную семинарию и затем в течение двух лет работал учителем церковно-приходской школы в селе Христорождественское-на-Черемхе Рыбинского уезда. В 1894 году Николай Андреевич принял священный сан и стал служить в церкви во имя Корсунской иконы Божией Матери в родном селе Михайловское.

В первые годы своего служения молодой священник обновил обветшавшие церковные здания, вложив в это благое дело много сил и собственные средства. Уже через год в селе была выстроена церковно-приходская школа, позднее перестроен священнический дом. В 1900 году архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) совершил великое освящение возобновленного после капитального ремонта храма. В нем отец Николай прослужил 35 лет, стяжав любовь и почитание прихожан.

В 1916 году он был избран членом благочиннического совета, а в 1918–1919 годах – благочинным 5-го округа Ярославского уезда.

Отец Николай был близко знаком со св. Патриархом Тихоном. Сохранилась фотография, подаренная ему Патриархом в 1924 году.

Во время расправ большевиков над участниками Ярославского восстания летом и осенью 1918 года Господь сохранил отца Николая и его семью от беды. Однако спустя три года его арестовали вместе с сыном Борисом, обвинив в помощи восставшим. Только заступничество крестьян спасло священника и его сына от расстрела – отец Николай был осужден на два года заключения в Ярославском концлагере, а через год освобожден по амнистии.

В конце 1920-х годов был закрыт Толгский монастырь (тогда мужской). В церковь села Михайловское были перенесены некоторые святыни из разоренной обители, в том числе и чудотворная Толгская икона Богородицы. В Михайловском нашли приют несколько монахинь из закрытых монастырей, при храме создалась небольшая монашеская община, был организован хороший церковный хор. Монахини занимались рукоделием.

В июне 1929 года с разрешения властей в селе проводился крестный ход. Молитвенная процессия с хоругвями и иконами торжественно проходила по селу, когда навстречу ей вышли прибывшие из Ярославля красноармейцы. Они стали глумиться над верующими, демонстративно не сняли шапки, выкрикивали кощунственные насмешки. Отец Николай обратился к безбожникам со словами увещевания. Это стало одной из причин его ареста, последовавшего 13 ноября.

Батюшка был арестован вместе с сыновьями Борисом и Глебом. В обвинительном заключении было сказано: «Поп Виноградов – ярый тихоновец, ведущий открытую борьбу за религию, за существование церквей, агитирующий против отбора их. Так, после закрытия монастыря в с. Толга… добивается, чтобы ему разрешили все святыни Толгского монастыря перенести в церковь села Михайловское и при торжественном крестном ходе переносит святую икону Толгской Божией Матери в церковь села, тем самым увеличивает у себя общину верующих… Есть факты, что поп Виноградов уговаривал женщин крестьянок… крестить детей… и предлагал для этого совершенно бесплатно свои услуги». Эти нескладные слова, которыми обвинители думали очернить священноисповедника, являются для нас подтверждением его мужества в испытаниях и высоких христианских и пастырских добродетелей.

3 января 1930 года отец Николай и его сын Борис были осуждены на три года лагерей, оба они были направлены в Управление Северных лагерей, в город Котлас. Спустя год отец Николай находился уже в Темниковском лагере, в селе Явас Мордовской области. Вернувшись из лагеря осенью 1932 года, священник вскоре заболел и не смог служить в церкви, но продолжал заботиться о храме и своей многочисленной пастве. Милость Божия обильно почивала на пастыре, Господь сподобил его многих благодатных даров. Отцу Николаю был открыт день его кончины – он скончался, как и предсказывал, 1 декабря 1948 года. Похоронен в селе Петрово Ярославского района.

Священноисповедник Николай Виноградов включен в Собор святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2001 года.

На фото:
Обложка – 
Казанская церковь в селе Михайловском (Кузнечихе) с приделом в честь Корсунской иконы Божией Матери. 2010 год.
1. Священник Николай Виноградов, сидит в центре.
2. Фото, подаренное Патриархом Тихоном.
3. Церковь Петра и Павла, село Петрово.

Фотогалерея