По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

К годовщине основания Софийского монастыря

16 апреля (по старому стилю) - памятная дата утверждения императором Александром II Определения Священного Синода о начале строительства Софийского женского монастыря в городе Рыбинске. 5 мая - еще одна памятная дата в истории монастыря: в этот день в 2015 году Священный Синод принял решение о возрождении Софийского женского монастыря. Между этими двумя датами мы опубликуем цикл статей об истории Софийского монастыря.

Через год после утверждения Определения этот монастырь, получивший название Софийского, был заложен. Рыбинский монастырь стал первым и единственным в России Софийским монастырем.        

Софийский общежительный монастырь находится на улице Гремячевской, недалеко от пересечения ее с улицей Софийской, на берегу реки Коровки. Его основание в 1860 году стало возможно благодаря трудам двух подвижников Церкви: старца Адриана Югского (память — 20 августа) и иерея Петра Томаницкого (память – 16 сентября). Первый создал общину, ставшую основой новой обители, второй определил для нее место.

Средства для возведения обители пожертвовал благочестивый купец Андрей Иванович Миклютин, строитель городского Спасо-Преображенского собора. В то время в трех верстах от Рыбинска, возле деревни Гремячево, находился обширный участок пустопорожней земли, принадлежавшей купцу Понизовкину. Ее-то, по совету жены, и решил купить Андрей Иванович. К его затратам неизвестная особа пожертвовала еще 25 тысяч рублей, и земля была куплена.

Однако дело сладилось не сразу. Рыбинцы неохотно шли на строительство монастыря, долго велась переписка с Синодом. Лишь 25 мая 1860 года разрешение, наконец, было получено и, благодаря заранее приготовленным Андреем Ивановичем материалам, вскоре были построены два жилых здания – для строителей и для прибывших из Углича сестер, а также кирпичный завод. К 15 июля можно было приступать и к закладке самого монастыря.

Миклютин поехал в Ярославль просить архиепископа Нила лично прибыть для освящения закладки, и тот, несмотря на болезни и недуги, прибыл на торжество. 20 июля, после свершения божественной литургии в Рыбинском соборном храме, тысячная толпа молящихся, масса духовенства во главе с Нилом крестным ходом отправилась к месту закладки монастыря. Архиепископ произнес речь, свершил обряд, а вторую половину дня провел вместе с городским головой Щербаковым в посещении рыбинских купцов, которые жертвовали деньги на строительство монастыря.

На строительной площадке был найден камень, похожий на просвиру. Его положили под святым престолом – на память потомству о Божьем благословлении в храме Божьей Матери-Радости всех скорбящих.

Все строительные работы Андрей Иванович начинал с благословения отца Петра Томаницкого. Строительство монастыря началось, работы шли успешно. Но вскоре оказалось, что денег недостаточно. Андрей Иванович обратился за советом к отцу Петру, а тот посоветовал вместо строительства соборного храма приступить к закладке небольшой церкви в угловой башне ограды монастыря. «Так скорее в монастырке-то услышится служба Божия», - сказал старец.

Приняв совет, Миклютин немедленно подал архиепископу Нилу прошение о разрешении заложить в северо-восточной угловой башне малый теплый храм во имя Божьей Матери-Радости всех скорбящих для зимнего времени. 17 августа 1860 года храм был заложен и уже Великим Постом 1861 года отделан и освящен.

Весной того же года приступили к работам в главном храме, а также закончили строительство в юго-восточной башне, которая была приспособлена к устройству в ней еще одной церкви. В тот же год началась прокладка к этой башне каменного корпуса для жительства сестер.

Окрестные жители, дальние богомольцы во множестве приходили в новую обитель. В Малой Всехскорбященской церкви часто, особенно в воскресные и праздничные дни, бывало тесно; многие оставались за дверями храма и только в окна могли видеть богослужение. Крайняя нужда в более поместительном храме была очевидна для всех.

Весной 1863 года Миклютин решил выстроить отдельную невысокую каменную колокольню и наскоро отделать весь соборный храм. Вид церкви был великолепен. Однако, в скорой, напоказ сделанной внутренней отделке, которая и самим Миклютиным считалась временной, не было прочности. Одновременно с работами по внутренней отделке храма была отдельно от него выстроена и невысокая каменная колокольня.

21 июня 1863 года соборный протоиерей Родион Путятин вместе с городским и монастырским духовенством освятил нижний этаж Софийского храма. Летом этого же года установили дивные великолепные иконы и в верхнем иконостасе, освятив его во имя Воскресения Христова 12 сентября 1863 года с великой торжественностью. Обряд исполнил архимандрит Югского монастыря Поликарп при участии протоиерея Родиона Путятина, монастырского и городского духовенства. В этот день масса богомольцев до тесноты наполнила храм. Торжествовали сестры с настоятельницей монастыря. Особенно радовался сам строитель, усматривая в торжестве освящения храма освящение своих трудов, радовался, что удалось приютить всех сестер.

Торжество открытия Софийского монастыря довелось увидеть и руководителю странствующей женской общины отцу Петру. А вот основательница общины сестер Матрона Гулина не дожила до этой светлой минуты (умерла в 1859 году).

Однако дел по строительству оставалось еще много: не все помещения для сестер были обустроены, а постоянное прибытие новых послушниц требовало постройки новых зданий. Работы продолжались в течение всего 1864 года и после него.

В 1868 году в монастыре стали строить третью церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя. Через три года, 10 октября 1871 года, церковь была освящена. Она имела трехъярусный по белому фону иконостас, богато украшенный золоченой на полимент резьбой и такими же колоннами. Иконы были очень ценной живописи и без риз – закрывать их ризами было жаль. Живопись помещалась только в алтаре: на горном месте – Тайная вечеря, на стенах – шесть различных священных изображений. Все работы написаны академиком живописи Михаилом Ивановичем Чернышовым. Перед каждой иконой стоял красивый позолоченный подсвечник. Храм был светлый, просторный и уютный. 

В 1874-78 годах началась перестройка главного Софийского храма. Прежде всего, были положены прочные фундаменты. На них, внутри храма, были выложены круглые каменные столпы внушительных размеров, массивные и необходимые как для укрепления потолка, так и для поддержания боковых хоров. Полы и потолки заменены новыми, все ветхости и повреждения исправлены. В обновленном виде храм этот служил украшение обители, да и всей Ярославской губернии, являя собой одну из наиболее замечательных ее церквей.

Благолепное убранство храма довершалось богатой священной утварью. Перед каждой иконой стояли изящно отделанные ценные подсвечники. За правым клиросом - храмовая икона Софии Премудрости Божией (точное подобие и мера с иконы Новгородской), покрытая богатой серебрянозолоченой ризой, осыпанная драгоценными камнями и жемчугом. За левым клиросом – симметрично правой и такого же размера – икона Всехскорбящей Божьей Матери в серебрянозолоченой ризе и также украшенная драгоценными камнями и жемчугом.

Церковь эта составляла отдельное здание и занимала середину монастыря. Она была освящена 8 сентября 1878 года архиепископом Ярославским и Ростовским, который, объезжая свою епархию, 22 июня 1881 года вторично посетил Софийский монастырь.

В 1888 году началось строительство четвертой холодной церкви и двухэтажного каменного больничного корпуса. 12 мая 1892 года ее освятил архиепископ Ионафан.

Всехскорбященская церковь, построенная в 1861 году А.И. Миклютиным, ввиду малого помещения и тесноты в 1897 году была разобрана до основания. В 1898 году на ее месте заложен новый храм в честь Божьей Матери – Радости всех скорбящих. В 1902 году церковь освящена епископом Гдовским Константином. Правый придел в ней был устроен в память священного коронования их Императорских Величеств Николая II и его жены рыбинским купцом А.Ф. Фроловым.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Священник Петр Иерусалимский (Томаницкий)

Отец Петр родился в 1782 году, в семье причетника Якимовского погоста Угличского уезда. Воспитание он получил в Ярославской семинарии и в 1807 году рукоположен священником во Входо-Иерусалимскую церковь близ Углича.

В 1812 году, совершая литургию, отец Петр был испуган ложною вестью о приближении к Угличу французов, и с ним начались припадки падучей болезни. Около года пролечился он от этой болезни в Ярославле. В начале 1814 года он снова заболел, и его поместили в дом умалишенных в Ярославле, а когда он вернулся в том же году домой, его отставили вследствие болезни от должности священника и отобрали священническую грамоту.