По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Молимся за врачей

Рыбинская епархия принимает участие в акции «Молимся за врачей». Сегодня многие сотрудники наших больниц ежедневно трудятся, сохраняя здоровье и жизнь пациентам, инфицированным COVID-19. Мы публикуем текст соборной молитвы и список имен медицинских работников, которые трудятся в медицинских учреждениях на территории Рыбинской епархии, и призываем всех принять участие в общей молитве.

Если вы хотите добавить в список имена врачей, медицинских сестер или волонтеров, работающих с инфицированными пациентами, свяжитесь с нами по адресу rybeparinfo@yandex.ru и сообщите имя и место работы медицинского сотрудника.

«Молимся за врачей» — общероссийский проект, созданный по инициативе журнала «Фома» при поддержке Синодального отдела по благотворительности и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.


Первая молитва

Церковно-славянский текст:

Милостивый Господи и Истинный Врачу, даяй разум и крепость всем работающим Тебе и служащим страждущим людем Твоим!

Даждь и ныне силу всем труждающимся ради исцеления болящих, укрепи руки врачующих, просвети сердца их светом веры и любве! 

Огради их, по милости Твоей, ради общих молитв наших, от болезни и смятения, от малодушия и боязни! 

Господи, Пострадавый до Крове за всех нас, защити их силою Креста Твоего, научи всех нас милосердию Твоему и мир Твой низпосли в души наша, да воспоем Имя Твое Святое: Отца и Сына, и Святаго Духа. 

Аминь.

Русский перевод:

Милостивый Господь и Истинный Врач, дающий разумение и крепость всем работающим Тебе и служащим страждущим людям Твоим! 

Дай и ныне силу всем работающим для исцеления больных, укрепи руки врачей, просвети их сердца светом веры и любви!

Огради их, по милости Твоей, ради общих молитв наших, от болезни и смятения, от малодушия и страха! 

Господи, Пострадавший до Крови за всех нас, защити их силою Креста Твоего, научи всех нас милосердию Твоему и мир Твой ниспошли в души наши, да будем воспевать Имя Твое Святое: Отца и Сына, и Святого Духа. 

Аминь.

Вторая молитва

Господи, Ты показал нам в пример нелицемерной любви милосердного самарянина, который помог человеку, тяжко пострадавшему от нападения разбойников. Мы же в смиренном и покаянном чувстве принимая нынешнее испытание, постигшее нас в виде губительной болезни, просим Тебя: яви силу целебную через руки врачей, даруй им премудрость и долготерпение к находящимся в немощи.

Ты Сам, Господи, ведаешь, сколь великое множество врачей и их помощников теперь трудятся на пределе своих сил. Не взирают они на меру силы человеческой, но ежедневно являют, что жизнь христианская есть любовь деятельная и жертвенная. Ты Сам, Господи, молился до пота, подобного каплям крови: подай же и врачам силу терпения и мужество в служении, наполни Твоей силою руки их, озари их сердца надеждой, даруй им радость о всех тех многих, кто получил выздоровление через усердное врачебное попечение.

Господи! Взирая к Тебе, распятому нас ради на Кресте, израненному и беспомощному, мы простираем мысль нашу и скорбь сердца о всех несущих врачебное служение. Ведь их может поразить губительная болезнь. Боль сердец наших о врачах, которые сами постоянно в опасности от этой болезни. Сохрани их от страха и смущения, небрежения и самонадеянности. Пусть благодатная сила Святого Духа Твоего неотступно сохраняет их от всякого зла.

Дай укрепление сродникам, близким и всем их домашним, о которых скорбит их сердце. Сохрани их от всех тяжких бед, обстояний и скорбей. Не оставь их, Господи, без Твоей всесильной помощи и утешения.

Сделай явной, Господи, особую милость Твою над врачами, у которых не хватает веры по причине тяжести нынешних испытаний. Для тех, чей путь к Тебе лишь начат, подай разум понять, что нынешнее испытание являет Твою любовь, и Ты Сам рядом со страждущими во время скорби их, разделяя их боль и страдание.

Веруем, Господи, и исповедуем, что по несказанному Твоему Божественному Смотрению обратишь все эти испытания каждому ко благу, и всякий из нас станет обновленным, здравомысленным и благоразумным. Аминь.

Список имен:

Наталия

Наталия

Апполинария

Артемий

Николай

Игорь

Елена

Елена

Ирина

Анна

Андрей

Александр

Наталия

Екатерина

Андрей

Михаил

Валерий

Андрей

Анна

Татьяна

Светлана

Ирина

Юлия

Наталья

Елена

Марина

Юлия

Нелли

Вера

Ольга

Галина

Людмила

Николай

Людмила

Маргарита

Борис

Елена

Ольга

Елена

Елена

Ирина

Ирина

Павел

Наталия

Елена

Марина

Марина

Дионисий

Татиана

Наталия

Алевтина

Фотиния

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии