По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова

6 августа в селе Хопылево состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Программа фестиваля образца 2017 года была намного насыщеннее обычной.

Уже к девяти утра на Божественную литургию в храме Богоявления-на-Острову собралось не менее сотни рыбинцев и гостей города. Литургию предварил воздушный Крестный ход с иконой святого праведного воина Федора Ушакова, совершённый епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином вместе с главой города Рыбинска Денисом Валерьевичем Добряковым и директором фонда Андрея Первозванного Владимиром Викторовичем Бушуевым.

Божественную литургию в храме, где был крещен будущий адмирал, епископ Вениамин совершил в сослужении настоятеля архиерейского подворья храма Богоявления-на-Острову игумена Савватия, а также духовенства Рыбинского благочиния. Диаконский чин возглавил протодиакон Михаил Спельник. После окончания Литургии священнослужители и паломники во главе с Владыкой отправились к памятному знаку, установленному на берегу Волги.

Там же, на берегу, состоялось освящение и церемония открытия памятника святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому. Уже сегодня на фестивале все желающие смогли увидеть скульптурную композицию, которую презентовал городу фонд Андрея Первозванного. Его руководитель Владимир Бушуев рассказал гостям фестиваля о создании памятника.

«Это необычный памятник. Тут заложено все: и преемственность поколений – мы же видим тут и отрока Фёдора, и его дядю Федора Санаксарского; и духовное призвание будущего адмирала в форме игрушечного кораблика в руках. Эта скульптурная композиция - символ духовности».

Как оказалось, установка памятника осложнилась не только плохой погодой, но и тем, что проливные дожди размыли дорогу к берегу. Кран, который должен был быть задействован в установке скульптурной группы, не смог добраться к обозначенной точке. Организаторам и волонтерам пришлось ухитриться, чтобы провезти памятник несколько километров на обычном тракторе, а потом еще и установить его на заготовленный фундамент. Но, несмотря на все препятствия, задуманное удалось воплотить в жизнь.

Планы на село Хопылево у администрации города поистине грандиозные. В будущем эта зона может превратиться в настоящий парк культурного отдыха с пристанью и отелем, помимо этого на острове посередине Волги планируют поставить маяк. Но это пока только планы, первоочередной задачей стоит восстановление храма.

В этот теплый и солнечный день рыбинцы смогли полюбоваться не только новым памятником. Авиа-шоу, выступление спортсменов, игровые зоны и интерактивные площадки, праздничный концерт – всё это погрузило паломников в атмосферу настоящего праздника. Занятие по душе нашли и взрослые, и дети. Самые юные смогли на себе испытать, каково это - носить коромысло и как сушится сено, поучаствовать в школьном уроке времен детства великого адмирала, а те, кто смог пройти все испытания смогли сами отчеканить себе монетку.

Фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова для Рыбинска стал по-настоящему традиционным. С каждым годом в Хопылево собирается все больше семей, которые хотят не просто весело провести время, но и почтить имя нашего великого земляка, приобщить детей к ценностям православной русской культуры.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея