По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В день памяти преподобномученика Адриана Пошехонского

2 декабря, в день памяти преподобномученика Адриана Пошехонского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Пошехонском Свято-Успенском Адриановом монастыре. Владыке сослужили игумен Платон (Шуняев), иеромонах Матфей (Фильчаков), иеромонах Иосиф (Позе), иеромонах Алексий (Летучев), иерей Иаков Калуженцев. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Преподобномученик Адриан Пошехонский подвизался в Вологодском Комельском монастыре и был искусным иконописцем. По благословению игумена 13 сентября 1540 года, взяв икону Успения Пресвятой Богородицы, преподобный Адриан вместе со своим учеником ушел в безлюдные места для безмолвия. В Пошехонском лесу, на берегу реки Вотхи, неизвестный старец указал им место для пустынножительства и стал невидим. Спустя некоторое время преподобный Адриан основал здесь обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой стал игуменом. Много скорбей пришлось претерпеть преподобному от окрестных поселян, задумавших разорить монастырь. В 1550 году, 5 марта, преподобный Адриан после жестоких пыток был злодейски задушен разбойниками, напавшими на обитель. Тело святого было брошено в лесу. Один благочестивый священник, Исидор, взяв святое тело, тайно похоронил его. 19 ноября 1626 года святые мощи преподобного Адриана были обретены и положены в монастырском храме.

Свято-Успенский Адрианов монастырь был сильно разрушен в годы лихолетья, и в 2000-м году в аварийном состоянии передан Церкви. Много трудов уже положено на благоустроение и благоукрашение обители, и немало еще предстоит.

По окончании богослужения игумен Платон (Шуняев) вручил епископу Вениамину икону преподобномученика Адриана Пошехонского – точную копию образа, хранящегося в Государственном историческом музее города Москвы. Владыка Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Хочется пожелать, чтобы молитвами преподобномученика здесь устраивалась монашеская жизнь, чтобы все стоящие здесь сегодня трудники и послушники вместе с отцами, которые здесь служат, возносили усердные молитвы не только за этот монастырь, но и за всю нашу землю, чтобы каждый из нас по мере своих сил нёс своё послушание, служение».

Игумен Платон (Шуняев) рассказал о том, как произошло обретение мощей преподобного Адриана Пошехонского, и обратился к прихожанам с проповедью:

«Мы с вами должны рассматривать свою жизнь в свете подвига преподобного Адриана и наших благочестивых предков: можем ли мы называть себя потомками, достойными этих людей? Или мы отчасти всё же бываем повинны в пролитии крови святой? То есть за нас она проливалась, а мы неблагодарно себя ведём и даже попираем их память своими поступками, холодностью, злобой. Поэтому, братья и сестры, нам нужно больше каяться, чем благодушествовать. Если бы мы жили жизнью святой, праведной, не было бы столько скорбей, которые сейчас умножаются, не было бы бедствий, болезней, духовных недостатков в окружающих нас людях».

Фото - Ирина Быкова.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Преподобномученик Адриан Пошехонский

Это происходило в 1540 году; в Корнилиево-Комельском монастыре подвизались два инока, связанные узами духовной дружбы, — Адриан и Леонид. Раз в церкви Адриан обратил благоговейное внимание на незнакомого ему величественного старца благолепной наружности, и он спросил его имя. «Я — Бестуж», — ответил старец. Старец Адриан пригласил его в свою келью, и во время духовной беседы старец Бестуж открыл ему, что ему, Адриану, суждено Богом основать монастырь и что он знает пустынное место, подходящее для безмолвной молитвы.