По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

РЫБНАЯ СЛОБОДА №1 (13) 2017

13-й номер журнала посвящен пятилетию с момента образования в составе Ярославской и Ростовской митрополии Рыбинской епархии и десятилетию освящения кафедрального Спасо-Преображенского собора, открытого тогда после реставрации и семидесяти лет забвения. Первоначально в состав епархии вошли двенадцать районных центров Ярославской области. «Рыбинская епархия собрала целую «рать» благочиний явно слабых, явно разобщённых и явно неперспективных районов, - написал тогда с сердечным чувством Владимир Александрович Гречухин. – Вот наконец-то и мы обрели первую «скрепу». И уже вместе идем к исполнению задуманного – к постепенному воссоединению утраченного единства людей и земель». Рыбинская епархия поначалу оказалась площадью своей гораздо больше Ярославской, но по количеству населения – гораздо меньше. В ее составе было около 120 приходов и восемь монастыре. Большинство приходов – сельские, малочисленные. Но молитва и труд делают свое дело. Вырастают новые храмы открываются новые приходы, повсеместно трудами местных жителей возрождаются православные традиции. Становятся известны новые факты, свидетельствующие о сохранении веры на нашей земле. В разделе «Градоведение» читатель найдет публикацию Владимира Гречухина «Рыбинск потаённый». А под рубрикой «Публикуется впервые» - воспоминания профессора-лингвиста Валентина Хализева «Нифонтовская старина» (о рыбинских его корнях и судьбах наших земляков). В разделе «Небесное землячество» помещен рассказ Ирины Деруновой «Непростая коммуна: история тайного монастыря», а также публикация Людмилы Зуммер «Последний даниловский протодиакон» и архивное исследование иерея Сергия Карамышева «Достойны особого упоминания».


РЫБНАЯ СЛОБОДА №2 (14) 2017

14-й номер журнала посвящен 200-летию памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. «Рыбная слобода» в этот раз пригласила к разговору одного из потомков славного рода Ушаковых, военного медика и ученого Игоря Борисовича Ушакова, а также главу Законодательного собрания города Севастополя Екатерину Борисовну Алтабаеву, киноведа и режиссера Бориса Арсеньева и краеведа, Почетного члена Академии Военных наук Вадима Нефёдова. В рубрике «Небесное землячество» впервые помещено исследование документов и материалов о жизни священников в рыбинском Заволжье в предвоенные годы. В разделе «Летопись» впервые опубликованы снимки из архива ТАСС, запечатлевшие визит Святейшего Патриарха Алексия II в Рыбинск в 1997 году. Среди уникальных публикаций номера – очередное исследование Писцовой книги Рыбной слободы в статье Галины Левиной «Хроники Рыбной слободы. 1752 год». Исследованию служебного месяцеслова священномученика Димитрия Вознесенского из села Некоуз посвящена публикация Лидии Ватлиной. В разделе «прощание» помещен некролог об историке и краеведе, заместителе директора Рыбинского музея-заповедника Сергее Овсянникове.


РЫБНАЯ СЛОБОДА №1 (15) 2018

15-й номер журнала «Рыбная слобода» одной из главных тем публикаций выбрал 20-летие секции «Православное краеведение и просвещение» Международных Рождественских образовательных чтений, возглавляемой епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. Продолжая традицию историко-культурного обзора епархии, «Рыбная слобода» вновь обращается к историческому рубежу в истории страны и веры — 1918 году, и отмечает круглую дату новой священной истории публикацией о первых трех новомучениках, пострадавших за веру в нашем крае 100 лет назад, — священномучениках Константине Снятиновском, Иоанне Виленском и Геннадии Здоровцеве. Здесь же читатель найдет продолжение публикации избранных писем нашего современника, прославленного в лике святых, — святителя Афанасия Ковровского. В разделе «Память» мы публикуем замечательную по своей достоверности и полноте работу рыбинской школьницы Елизаветы Скворцовой, собравшей сведения об односельчанах-фронтовиках, — «Бессмертный полк деревни Большая Луха». А также вновь — «Верхневолжские страницы Афонского патерика», — о наших земляках, подвизавшихся на Святой Горе. С духовным опытом молодых современников и соотечественников читатель познакомится в публикациях «Мы остаемся!» (Духовные основы русского дауншифтинга) и «Стать русской». Опыт познания мира и духовного восхождения, ставший доступным старшему поколению наших авторов, представлен в разделах «Странствия» («Герман») и «Из истории приходов» («Борзово. Родной уголок»). Краеведческий обзор в «Рыбной слободе» нередко соседствует с событиями сегодняшнего дня в одной и той же теме. Например — в публикациях о возрождении Рыбинского подворья Югского монастыря, погружение к руинам которого в воды Рыбинского моря по благословению владыки Вениамина совершили на исходе нынешней зимы дайверы-профессионалы.


РЫБНАЯ СЛОБОДА №2 (16) 2018

Тема 16-го номера журнала «Рыбная слобода» - город Данилов, его история и традиции. Казанский храм города Данилова вот уже столетие символически являет миру чудо русской земли, в потаенных путях которой сокрыто сокровище народной души. Среди бескрайних лесов и болот, вдали от больших городов и последних достижений цивилизации возносятся к небу пять глав этого красивейшего на свете собора. Столетие с момента его освящения стало поводом для того, чтобы собрать в одном номере «Рыбной слободы» публикации об истории и сегодняшнем дне города Данилова, о его людях и храмах, о радостях и невзгодах, о самых ярких событиях, определивших его судьбу. За помощь в подготовке публикаций этого номера «Рыбная слобода» благодарит благочинного Даниловского округа протоиерея Михаила Гончарука, монахиню Казанского женского монастыря «на Горушке» Ангелину, директора Даниловского историко-краеведческого музея им. П.К. Шарапова Инну Новикову, художника Владимира Середу и сотрудников Даниловской художественной галереи.


РЫБНАЯ СЛОБОДА №3 (17) 2018

«Рыбинский край – родина трех святых». Такова тема 17-го номера епархиального историко-культурного журнала. 2 октября 2018 года исполнилось 300 лет со дня рождения преподобного Феодора Санаксарского — нашего земляка, потомка славного рода Ушаковых, которым величается Ярославский край. Родина святого, которого в миру звали Иваном Ушаковым, — сёла Бурнаково и Хопылево, — это и вотчина его племянника, адмирала Фёдора Ушакова, появившегося на свет через 27 лет, в 1745 году, но так же от рождения и до шестнадцати лет жившего в этих краях, ходившего здешними дорогами, молившегося в Богоявленском храме, дышавшего этим воздухом и любовавшегося Волгой с высокого хопылевского холма. Всего лишь в двадцати километрах от этих мест — родина преподобного Серафима Вырицкого, Вахрамеево и Спас-Ухра. Дивным святым местам рыбинской земли и Ярославского края и судьбам подвижников веры, родившихся здесь, посвящен этот номер журнала. Содержание номера представлено на следующей странице настоящей публикации.


РЫБНАЯ СЛОБОДА Приложение (18)

18-й номер журнала «Рыбная слобода» - тематический. Его выход приурочен к 30-летию рыбинского хорового фестиваля имени Владислава Соколова. Профессор Московской консерватории, народный артист СССР Владислав Геннадиевич Соколов, имя которого носит организатор Рыбинского хорового фестиваля — Творческое объединение детских и юношеских хоров «Соколята», — принадлежит к числу наиболее значительных деятелей русской музыкальной культуры. Сын протоиерея Рыбинской Покровской церкви, выпускник рыбинских школ, Соколов стал выдающимся русским музыкантом, на протяжении долгих лет плодотворной творческой жизни находившимся в центре событий, связанных с развитием и популяризацией хорового искусства в нашем Отечестве и в мире. Восприняв от своих учителей, крупнейших деятелей музыкальной культуры русского и советского периодов, великие традиции отечественного хорового исполнительства, В. Г. Соколов стал их достойным продолжателем. Специальный выпуск журнала «Рыбная слобода» посвящен 110-летию со дня рождения Владислава Геннадиевича. Главный герой этого номера — юная поющая Россия.


РЫБНАЯ СЛОБОДА №1 (19) 2019

19-й номер журнала «Рыбная слобода» рассказывает читателю о Некоузском благочинии, его прошлом и настоящем, его героях и подвижниках духа, а также сегодняшних тружениках и молитвенниках. Среди авторов номера — исследователи архивных документов и священники, учителя и библиотекари, краеведы и журналисты. Заботам сегодняшнего дня посвящено интервью с благочинным — настоятелем Богоявленского храма поселка Новый Некоуз священником Алексием Калининым. Столетие подвига земляков — новомучеников и исповедников Церкви Русской Димитрия Вознесенского и Николая Любомудрова — это тема двух публикаций исследователей Лидии Ватлиной и Ирины Басковой, открывающих исторический раздел этого номера журнала. Далее в этом разделе читатель найдет рассказ Галины Бурша о судьбе священника Константина Ельниковского и публикацию Андрея Тутарикова об уроках крестьянского восстания 1918 года в районе, статью Екатерины Любимовой, написанную по воспоминаниям старожилов района о жизни православных общин, и материал Любови Корытовой об истории Воскресенского храма в Поповке. Страницу средневековой истории края приоткрывает публикация Елены Куликовой о местах, связанных с именем древнего святого — преподобного Вассиана Угличского. В разделе «Память» помещены воспоминания об архимандрите Севастиане (Макалкине), записанные прихожанами храма Богоявления Господня, в котором он служил без малого сорок лет. Эти и другие материалы номера создают единый облик одной из обширных территорий Верхневолжья в ХХ веке, — тех мест благословенного Отечества, о которых, прочитав эти публикации, хочется сказать стихами Ф. Тютчева: Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя.


РЫБНАЯ СЛОБОДА №2 (20) 2019

20-й номер журнала «Рыбная слобода» знакомит читателя с историей и сегодняшним днем Пречистенского края — точнее, сегодняшней территории Пречистенского благочиния, которое находится в пределах Первомайского района Ярославской области. «Северные ворота Ярославской области» — так говорят об этой земле, хранящей вместе с духовными ценностями ярославской вотчины особую силу духа Русского Севера. Этот номер знакомит читателя с судьбами новомучеников края, а также с новейшей историей исследования их святых мощей, о которой рассказывает самый авторитетный специалист — главный судмедэксперт страны Виктор Звягин. Уклад жизни монастырей края — тема публикации об эпистолярном наследии монахини Магдалины (Носковой). Неизвестные подробности строительства жемчужины русского каменного зодчества — Спасского собора в Кукобое — содержит статья исследователя архивов этого храма Сергея Любимова. К средневековой истории Рыбной слободы возвращает нас публикация Галины Левиной, а большое исследование Лидии Симсон рассказывает о судьбе последней насельницы Богоявленского Авраамиева монастыря, полоцкой монахини Маргариты (Метлы). Эти и другие повествования двадцатого номера журнала создают единый, собирательный образ судьбы края и его жителей, — образ небесного землячества, с позиции которого в новом свете видны труды и чаяния сегодняшних жителей Ярославского края.


РЫБНАЯ СЛОБОДА №3 (21) 2019

Тема 21-го номера журнала «Рыбная слобода» - духовное наследие протоиерея Родиона Путятина и современный опыт издания рукописных материалов по истории Русской Православной Церкви. Протоиерей Родион Путятин был выдающимся проповедником Слова Божия. Его судьбу Господь устроил так, чтобы дар проповедничества в нём вырос, был очищен страданиями, окреп в гуще народной жизни, среди сотен и тысяч страждущих на месте его четвертьвекового служения в рыбинском Спасо-Преображенском соборе. Этот собор, который ныне является кафедральным в Рыбинской епархии, был построен и его молениями и трудами. Отец Родион получил назначение быть настоятелем главного рыбинского храма и благочинным церквей этого большого верхневолжского города в 1845 году, когда строительство нового собора было в разгаре. На все значимые события городской жизни отец Родион откликался вероучительными поучениями. Откликался не единожды, а всякий раз, как наступал ответственный для горожан момент, священник призывал их искать воли Божией прежде всего, и обращаться к Нему в молитвах непрестанно — будь это час испытаний (как в трудные моменты холерных эпидемий), или торжества (как в дни пребывания в Рыбинске царских особ), или новый этап преобразований городской жизни, связанных с открытием железной дороги, или выборов в земские должности. И все-таки об этом выдающемся пастыре до недавнего времени было известно немного. Накануне 150-летия преставления протоиерея Родиона Путятина журнал «Рыбная слобода» впервые публикует материалы биографического характера, раскрывающие особенности жизни пастыря.