По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Все статьи автора «Разное»

Портрет протодиакона на фоне эпохи

Скончался протодиакон Георгий Лаврентьев. Последние годы он сильно болел и не выходил из дома. Служил отец Георгий при четырех архиереях: митрополите Иоанне (Вендланде), который рукоположил его, архиепископе Платоне (Удовенко), архиепископе Михее (Хархарове) и архиепископе Кирилле (Наконечном). Но больше и дольше  всех он был связан с владыкой Михеем. 

Зина, Гришулька и Барулька

Великим постом выпало мне неделю провести в больнице, в глазном отделении. В нашем блоке (две комнаты, душевая и санузел) было всего два человека. Я и Зина. И вот задала она мне задачку, которую до сих пор не могу решить. 

О путешествии Патриарха Алексия I по Волге в 1948 году

17 апреля – день памяти Патриарха Алексия (Симанского), умершего в 1970 году. 5 августа 1948 года Святейший Патриарх выехал в кратковременный отдых по каналу имени Москвы по Волге и Оке на пароходе «Казань». Во время этого путешествия Святейший Патриарх побывал на ярославской земле.

Из истории Ярославской митрополии. К 65-летию со дня кончины архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия (Градусова)

10 апреля исполняется 65 лет со дня упокоения архиепископа Димитрия (Градусова), в схиме – Лазаря. Ярославской епархией он управлял с 1947 года по 1954 год.

На родине адмирала

27 февраля 2021 года по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина и настоятеля Сретенского храма города Ярославля протоиерея Павла Рахлина состоялось первое организованное паломничество группы из Ярославля в село Хопылево с заездом в левобережный Тутаев. 

Как в Ярославле обрели мощи святителя Иннокентия Иркутского

22 февраля по православному календарю – день обретения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Произошло это событие в 1805 году. Но наши современники знают еще об одном обретении мощей святого, уже в конце 80-х годов прошлого века. И было это в Ярославле.