По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Храм Воскресения Христова, с. Поповка

Адрес: РФ, Ярославская область, Некоузский район, село Поповка

E-mail: o.ioannpypinin@mail.ru

Сайт: https://vk.com/hramshestihino

Настоятель — иерей Иоанн Пупынин.

Шестихино – село на территории Мышкинского района, расположенное на правом берегу реки Сутки, и открытая в 1871 году на 38-м км железной дороги Рыбинск-Бологое железнодорожная станция.

История села Шестихино уходит в глубину веков и связана с событиями татаро-монгольского нашествия. По преданиям, в XIII столетии первыми поселенцами были служивые татары-ханы, а это место – опорным пунктом по сбору дани, поэтому жителями села из поколения в поколение передаются названия Шестиханово («шесть ханов»), позже – Шестиха, а ныне – Шестихино.

В начале XVII столетия, в царствование Михаила Федоровича Романова, эти земли получил боярин Иван Борисович Черкасский – видный государственный деятель XVII столетия. Близ села, на противоположном берегу реки Сутки, он построил деревянную церковь во имя Воскресения Христова и собственный дом при ней.

Вот текст старинного описания этого места: «Церковь деревянной постройки, а в ней иконы и книги старинные. При церкви священник Иван Степанов, пономарь и просфирница. Есть две кельи, в которых нищие питаются от церкви Божьей, а кругом земля церковная с пашнями, лесом». Эта первая Шестихинская церковь со временем стала ветхой  и в 1717 году перестроена, но уже с двумя приделами. Справа – во имя иконы Смоленской Божьей Матери, слева – во имя святой великомученицы Параскевы. Время шло, земельные собственники менялись.

В середине XVIII столетия, во время царствования императрицы Екатерины II, владельцем этих мест стал кадровый военный – бригадир Николай Андреевич Сумароков. Получив эти земли, Н.А. Сумароков принял решение построить в селе Шестихино каменный храм. С этой целью 26 марта 1796 года он подает следующее прошение.

«Великому Господину Преосвященнейшему архиепископу Ростовскому Арсению. От Ярославского наместничества Мышкинского округа  церкви Воскресения Христова села Шестихино приходского бригадира Н.А Сумарокова покорнейшее прошение. В поминуемой вотчине моей, в селе Шестихино, есть церковь деревянной постройки во имя Обновления Воскресения Христова. Во славу России имею желание построить каменную во имя Обновления Христова с двумя прежними приделами».

Прошение через Святейший Синод попало в канцелярию императора России, и он дал разрешение на строительство храма. Размер будущего храма зависел от прихода. В прошении Сумарокова было указано, что в приходе села Шестихино 306 крестьянских хозяйств, в которых проживают 1884 человека. Шестихинскую церковь строили семь лет, с 1796 по 1804 год. В строительных работах были заняты сотни квалифицированных каменщиков, плотников, кровельщиков, жестянщиков. Все живописные работы были выполнены талантливыми ярославскими художниками во главе с Лонгиным Ивановичем Шустовым. Храм сверкал от великолепия. На колокольне было установлено шесть благозвучных колоколов общим весом в пять с половиной тонн. Кладбище было обнесено каменной оградой. В 1895 году в ограде на высоком месте местным крестьянином Иваном Шиловым была построена каменная часовня. Сейчас вокруг храма  кладбище и остатки закрытой часовни, давно превращенной в склад.

25 июня 1804 года состоялось торжественное освящение храма. Богослужение провел иеромонах Арсений из Югского Дорофеева монастыря, он же и руководил постройкой храма. За труды он был пожалован золотым наперсным крестом лично императором Александром I. На этот долгожданный праздник пришли более тысячи верующих. В течение последующих лет художественное убранство храма обновлялось. В 1901 году в трапезе зимнего придела были установлены два новых резных позолоченных иконостаса, а в 1916 году поновлена стенная живопись.

В 1865 году близ церкви священник Феодор Соболев построил добротный на каменном фундаменте деревянный дом. Позже он перешел в собственность прихода. Этот дом сохранился до наших дней, сейчас он принадлежит частному владельцу. В 1874  году построен деревянный дом для сторожей. Его недавно разобрали. В 1914 году построены два дома: один для диакона -  другой для псаломщика. Это небольшое селение близ церкви назвали Поповкой.

26 марта 1876 года при церкви открыли приходскую школу, в которой обучались 110 детей. Была при школе библиотека.

Неподалеку от  Шестихино, на  Поповке,  в начале ХХ века находилось учреждение, подобных которому в России тогда насчитывалось немного. Это был приют для крестьянских девочек-сирот, оставшихся без отца. Здание приюта было построено  частично на деньги прихода, на деньги известнейшего в стране и за границей владельца пивоваренных заводов Ивана  Ивановича Дурдина, и за счет казны и благотворительного ведомства Марии Федоровны.

Дурдин имел пивоваренные заводы и особняки в Санкт- Петербурге и Рыбинске, но предки его родились в деревне Петрушино, близ Шестихино. Иван Иванович Дурдин не забывал родные места и, зная нелегкую жизнь крестьян, решил, видимо, помочь хотя бы некоторым. Приют был открыт в 1913 году. Здание для него выстроили вместительное, из красного кирпича. В нём имелась  отдельная  спальня с рядами кроватей, столовая,  комната для занятий рукоделием. Приют располагался на красивом месте - на высоком берегу реки Сутки, в окружении деревьев. Рядом была Шестихинская церковь Воскресения Христова.

После революции 1917 все изменилось. Приют просуществовал до осени 1918 года, а Ивана Ивановича Дурдина расстреляли красные на его собственной даче в районе современного санатория имени Воровского под Рыбинском. Где его могила, никому неизвестно.

Метрические книги хранились с 1817 года. Вся земля кругом принадлежала церкви. Планы и межевые книги на эту землю хранились до 1917 г. Усадебная земля вместе с церковным кладбищем составляла 2,5 гектара. Пахотной церковной земли было 11 га, сенокосной - 13га, под дровяным лесом – 2 га, неудобной земли - 7 га. Церкви принадлежала пустошь Антуфьево общей площадью 50 га. В 1870 году в связи со строительством Рыбинско-Бологоевской железной дороги в государственную казну от церкви перешло 6 га земли, за отчуждение которой приход получил 370 руб. Деньги находились в государственном банке, и с них шел накопительный капитал. Капитал причта и прихода составлял на 1910 г. 15.000 руб.

Итак, к 1917 году приход имел:

1. Трехпрестольный храм.

2. Часовню.

3. Дом причта.

4. Каменную ограду вокруг храма (построил крестьянин Иван Шилов).

5. Земскую школу.

6. Церковно-приходскую школу на 120 человек с библиотекой.

7. Приют для девочек-сирот на 15 человек.

В 1922 году специальная ликвидационная комиссия во всех храмах производила изъятие церковных ценностей. В Шестихинском приходе были изъяты два серебряных ковчега, несколько серебряных крестов и дорогих Евангелиев. Это считается немного, потому что в сельских храмах дорогих художественных ценностей, как правило, не было.

В настоящее время церковь имеет три престола:

1) во имя Воскресения Христова (летний храм);

2) во имя Смоленской иконы Божией Матери;

3) во имя великомученицы Параскевы.

У истоков основания Шестихино стояли такие люди, как видный государственный деятель 17 века боярин Иван Борисович Черкасский, отставной бригадир времен правления императрицы Екатерины II князь Николай Андреевич Сумароков, иеромонах Арсений (Свойкин) - строитель нашего храма из Югского Дорофеева монастыря, мышкинский купец второй гильдии Иван Ефимович Соколов, Иван Иванович Дурдин - жертвователь и благоукраситель шестихинского храма, князь Анатолий Александрович Куракин, крестьянин Иван Шилов, а в наше время - академик Иван Дмитриевич Папанин. В Шестихинской церкви за все 200 лет ни на один год не прекращались богослужения.

В былые годы в храме была икона св.Александра Невского, подаренная храму в ознаменование освобождения от крепостного права. Примечателен факт кражи иконы святителя Николая Чудотворца и возвращения ее на место. Возвращение нечудесное, но эту икону грабители не смогли реализовать, святитель через других людей вернулся в храм.   

На церковном кладбище - бывшие священики храма и подвижники благочестия. Укажем лишь некоторые имена: протоиерей Димитрий Иванович Скворцов (1805-1886), священник Александр Дмитриевич Скворцов, врач и участник русско-японской войны 1904-1905 годов Владимир Александрович Скворцов(1875-1906); священник Леонид Мелифановский, священник Георгий Герасименко (1959-1997), алтарница Зоя Григорьевна Маркова (1908-1997). В 20 веке в храме служил отец Мефодий. Примечательно, что известный старец отец Павел Груздев, служивший в Верхне-Никольском храме в Брейтово, пешком приходил в Шестихинский храм на праздник св.Параскевы, а это 10 км пути! Около станции Шестихино стоит поклонный крест в память о священномученике Димитрии Вознесенском.

Престольные праздники:

  1. 26 сентября
  2. 10 августа (Смоленская)

  3. 10 ноября (вмц. Параскева)

Духовенство

Иоанн Пупынин
Иерей

Иоанн Пупынин

Фотогалерея