По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Храм святителя Тихона Задонского, г. Рыбинск

Адрес: 152900, Ярославская область, Рыбинский р-н, г. Рыбинск, ул. Луговая, 7а.

E-mail: oaz@pravmail.ru

Сайт: https://tihonhram76.ru/

Настоятель — протоиерей Андрей Касицын.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ: скачать файл


Построена в 1882 г. на средства Г.А.Умнова, И.Ф. Мыркина, Н.Д. Живущева. В 1892-1893 годах на средства Н.Д. Живущева пристроен придел – в память чудесного избавления Августейшего Семейства от угрожавшей опасности при крушении императорского поезда в 1888 г.

Церковь освящена в честь святителя Тихона Задонского, имела два престола.

Главный престол был освящен в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (26 сентября); святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (26 августа); перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Александра Свирского (12 сентября). В 2009 г. после капитально ремонта храм, антиминсы и престолы были освящены Высокопреосвященнейшим Кириллом, Архиепископом Ярославским и Ростовским.

Левый придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (7 февраля); великомученика и целителя Пантелеимона (9 августа), святой великомученицы Варвары (17 декабря).

С 1882 г. храм приписан к церкви Покрова Пресвятой Богородицы; с 1893 г. стал самостоятельным. В 1898 г. при храме открыта церковно-приходская школа.

В 1901 г. к храму приписана больничная церковь во имя иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радосте».

Храм был закрыт в 1932 г. Церковный инвентарь передан горфинотделу для реализации, колокола сняты. В советский период в храме находились мастерская и склад автотранспортного предприятия. В 1997 г. передан Русской Православной Церкви. Больничная церковь разобрана в 1999 г.

Богослужения в храме совершают регулярно, также проводятся экскурсии для клиентов социально-реабилитационного отделения РКЦСОН и жителей города. В храме регулярно проходят беседы на Евангельские темы. При храме работает воскресная школа.

Чтимый образ - икона Божией Матери «Утоли моя печали».


Священномученик Вячеслав Закедский

Вячеслав Закедский был потомком священнического рода. Его отец служил в храмах сёл Григорьевского и Толгоболи, а окончил полувековое служение у алтаря Господня в церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" при общественной богадельне города Рыбинска. Дед новомученика был послушником Борисоглебского монастыря, а затем служил пономарем в селе Троицком в Бору Ростовского уезда. 

Вячеслав Закедский родился в 1879 году. В 21 год окончил Ярославскую духовную семинарию и был определён учителем церковно-приходской школы в село Толгоболь Ярославского уезда. Затем женился. Его супругой стала Надежда Солонцева, дочь диакона Рыбинского Спасо-Преображенского собора Митрофана Солонцева, автора известной книги «Рыбинские соборные храмы и святыни их». 

В 1901 году Вячеслав Закедский был рукоположен в сан диакона к Преображенскому собору города Рыбинска и назначен законоучителем соборной церковно-приходской школы, а позднее — и законоучителем VIII приходского начального училища. По воспоминаниям внуков священника, семья жила в Шемякинском доме напротив собора, в котором ныне располагается Епархиальное управление. В клировой ведомости 1910 года есть запись о том, что семья диакона Закедского имела лишь небольшой дачный дом за Волгой в деревне Новые Ерши.

Будучи законоучителем, отец Вячеслав не боялся выступать против духовной безграмотности. В годы между двумя русскими революциями он открыто исповедовал Христа. Более 16 лет о. Вячеслав служил диаконом в Спасо-Преображенском соборе. А в мае 1917 года был рукоположен в сан иерея. Последним местом его служения стал тюремный храм святого благоверного князя Александра Невского, находившийся в те годы на окраине Рыбинска.

Сегодня на месте той церкви — на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Свободы — обычный рыбинский двор. В здании бывшего тюремного замка — жилой дом, и ничто не напоминает о красивейшем храме и об исповеднической судьбе его 40-летнего настоятеля. С мая 1917 по август 1918 года иерей Вячеслав Закедский исповедовал и причащал заключенных и их близких, старался по мере сил и сочувствия к их трудной доле способствовать их пути ко спасению. Об этом между строк рассказывают и материалы следственного дела, хранящегося в архиве ревтрибунала 1918 года. Однако новая власть обвинила священника в хищении пожертвованного в храм креста. Обвинения были признаны необоснованными, и священник вышел на свободу 3 сентября 1918 года.

Точные обстоятельства его смерти 5 сентября 1918 года неизвестны. В записи о погребении записано: "Скончался от ран". Отец Вячеслав похоронен на городском кладбище при церкви святителя Тихона Задонского. Об этом кладбище, на территории которого в советское время были построены несколько промышленных предприятий, напоминает сегодня лишь небольшой поклонный крест за алтарем этого возрожденного храма.

Семья Закедских, в которой было четверо детей, после смерти отца еще несколько десятилетий жила в доме причта напротив собора, занимая лишь одну комнату на всех.

Священномученик Вячеслав прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2001 года.


Престольные и чтимые праздники:

  1. 23 августа - день памяти священномученика Вячеслава Закедского.

  2. 26 августа - день памяти святителя Тихона Задонского.

  3. 4 января - первая Литургия в восстановленном храме.

  4. 7 февраля - день празднования иконе Божией Матери "Утоли моя печали".

Духовенство

Алексий Зорин
Иерей

Алексий Зорин

сотрудник Миссионерского отдела, член Епархиального суда

Андрей Касицын
Протоиерей

Андрей Касицын

Исполняющий обязанности благочинного Рыбинского района

Фотогалерея