По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Престольный праздник в храме святителя Тихона Задонского

26 августа в храме святителя Тихона Задонского города Рыбинска отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, настоятель церкви протоиерей Андрей Касицын, иерей Владимир Михалевский.

В этот день православные христиане чтут память святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон (в миру Тимофей Соколов) родился в 1724 году. Некоторые особенные обстоятельства жизни расположили его к принятию иночества. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. В 1761 году, на 37-м году жизни, иеромонах Тихон был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763–1767 гг.) самостоятельно возглавлял кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников.

Последние 16 лет жизни, с 1767 по 1783 годы, святитель Тихон провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4–5 часов отдыха, он посвящал молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений.

Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых.

По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас с престольным праздником этого храма, днем памяти святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон прожил немного, недолго был епископом Воронежским, но он очень много сделал. По его молитвам многие получали помощь и исцеление. Тот духовный опыт и то наследие, которое он оставил, полезно каждому христианину.

Святитель Тихон Задонский написал творения "Об истинном христианстве", "Сокровище духовное, от мира собираемое" и многие другие. Если бы мы восприняли его творения в свое сердце, то, наверно, не были бы такими, какие мы есть. Конечно, мы все как будто бы знаем, но на деле в жизни часто получается, что мы и осуждаем, и раздражаемся, и унываем, не имеем надежды на Бога. Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Тихона Господь дал нам с вами силы духовные, чтобы целью нашей жизни была бессмертная душа».

Протоиерей Андрей Касицын поблагодарил епископа Вениамина за совместную молитву:

«Приезжая к нам, вы архипастырским своим окормлением, молитвой, назиданием показываете пример христианской жизни и научаете, что каждому из нас следует стремиться к соблюдению заповедей и жить по-христиански».

Иерей Владимир Михалевский произнес проповедь:

«Именно в Церкви Христовой Господь промыслил сохранить для России тот дух благочестия, следования за Христом, который тогда был необходим русскому народу, который необходим ему и сейчас. Святитель Тихон был не просто священнослужителем, высоким иерархом, но и духовным писателем, и, наверно, первым в России системным педагогом. В своих трудах он очень много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения. Конечно, его письменные работы были обращены ко всем христианам, отдельно он писал для монашества, для священства.

Святителем Тихоном вдохновлялись такие последующие светила науки, как князь Алексей Алексеевич Ухтомский, наш русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Даже такие педагоги, как Антон Семёнович Макаренко, тоже, по сути, взяли в основу своего метода то, о чем говорил святитель Тихон, то, чему учила Православная Церковь – это труд, послушание, забота о ближних и любовь к ним.

Дорогие братья и сестры, взирая на житие святых угодников Божиих, мы всегда должны рассматривать их не просто как некую красивую поучительную историю. Это должен быть живейший пример для каждого из нас в нашей повседневной жизни».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы