100-летие памяти священномученика Михаила Белороссова отметили в Троицком храме

14 февраля 2020 г. жители города Тутаева (Романова-Борисоглебска) собрались в храме Святой Троицы, чтобы почтить память священномученика Михаила Белороссова. В этом году исполняется 100 лет со времени мученической кончины святого.

Божественную литургию в день его памяти совершили настоятель Троицкого храма иерей Николай Буше, настоятель Леонтиевского храма протоиерей Михаил Шелемба и священник Воскресенского собора иерей Иннокентий Кулаков.

«Священномученик Михаил был убит за то, что исповедовал Христову веру, за то, что он исповедовал то, что он священник, - подчеркнул в проповеди отец Иннокентий. - Мы не обращаем внимания сегодня на то, что батюшки ходят в священнических одеждах и нисколько не стесняются признавать и показывать себя священниками. Но те времена были настолько тяжелыми, что даже принародно вспомнить имя Христа было уже почти преступлением. Наш исповеднический подвиг нужен и сейчас, в нынешнее время, нужен не столько Богу, сколько нам самим. Мы должны не бояться исповедовать свою веру, если нас спросят: вы верующий или неверующий. Мы должны быть твердыми в вере, и этому учат нас новомученики и исповедники».

Михаил Павлович Белороссов родился 11 мая 1859 г. в городе Романове-Борисоглебске в семье диакона. Окончив Ярославскую духовную семинарию и получив сан священства, служил в церкви села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда. Через четыре года отец Михаил был переведен в храм Воскресения Христова города Романова-Борисоглебска, где прослужил более двадцати лет, сочетая свои пастырские обязанности с педагогической деятельностью законоучителя, постоянного члена уездного отделения Епархиального училищного совета и его казначея, проводя просветительские беседы с детьми и взрослыми. Кроме того, отец Михаил состоял сотрудником Попечительства о бедных людях духовного звания по Романово-Борисоглебскому уезду.

Отец Михаил был женат на Анне Васильевне, дочери священнослужителя из города Ярославля. Нестяжательный и кроткий пастырь, он жил со своей большой семьей, в которой воспитывалось пять детей, в небольшом деревянном домике, чудом сохранившемся до наших дней. Прихожане любили его за доброту, благочестие и за духовное единство, царившее в его семье. Отец Михаил был очень внимателен и доброжелателен к людям, никому не отказывал в духовном совете, поддержке и утешении.

В 1919 году Воскресенский храм г. Романова был закрыт (впоследствии разрушен). Семья батюшки была вынуждена уехать к родственникам в Ярославль. Вопреки просьбам родных, отец Михаил не хотел скрывать свое священство и отправился в путь не в мирской одежде, а в рясе и с крестом на груди. На переезде между Ярославлем и Романовом-Борисоглебском, проезжая одну из деревень, он привлек своим внешним видом внимание активистов местной ячейки. Был арестован, ложно обвинен в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян. Священномученик Михаил был погребен возле алтаря Троицкого храма.

Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния/Информационный отдел Рыбинской епархии

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Михаил Белороссов

Михаил Павлович Белороссов (1869 - 1920), протоиерей, священномученик. Память 11 мая, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 11 мая 1869 года в городе Романове-Борисоглебске Ярославской губернии (ныне г. Тутаев) в семье диакона. В 1890 году окончил Ярославскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в Никольской церкви на Меленках в Ярославле.