По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

275 лет со дня рождения святого праведного адмирала Феодора Ушакова

24 февраля исполнилось 275 лет со дня рождения великого флотоводца, гениального стратега, незаменимого руководителя, стоявшего у истоков создания Черноморского флота - святого праведного адмирала Феодора Ушакова.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении епископа Переславского и Угличского Феоктиста и епископа Некрасовского Бориса, духовенства Ярославской митрополии, совершил Божественную Литургию в храме, где был крещен святой адмирал.

Святой праведный Феодор родился 13 февраля (по старому стилю) 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода, дворянской семье. Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.

Ушаков придавал большое значение морской и огневой выучке личного состава и не потерял в морских сражениях ни одного судна, не сдал в плен ни одного моряка. Турки были напуганы его победами настолько, что их флот не решался выходить из Босфора, боясь встретиться с русским адмиралом, которого они называли «Ушак-паша». Но он был не только грозным флотоводцем. Являясь во время пребывания в Средиземном море полномочным представителем Российского государства, Ушаков показал себя искусным дипломатом и политиком.

Наряду с боевыми подвигами, Ф.Ф. Ушаков показал высокие способности руководителя. В 1783 г. он успешно боролся с чумой в Херсоне. За 15 лет его пребывания в Севастополе новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, а сам город заметно вырос.

В конце жизни адмирал посвящал много времени молитвам. Он занимался благотворительностью, всячески помогал людям, вернувшимся с войны на родину.   Его святость стала итогом непоколебимой веры в Бога, служения Отечеству, милосердия и величия души.

Федор Федорович Ушаков – пример для всех нас. Всю свою непростую жизнь адмирал посвятил служению Отечеству, победил всех врагов, которые попадались ему на пути, включая голод и болезни, не жалел ничего для блага Родины. Нам стоит поучиться у нашего великого земляка любить Родину, любить ближнего, хранить веру православную – в этом спасение нашей державы.

Совсем недавно были сняты внешние строительные леса на храме Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво – завершен объем противоаварийных и реставрационных работ на внешнем контуре храма. Хотя хопылевский холм укрыт снегом, но хорошо видны результаты работ по благоустройству территории. Здесь выкопаны два больших пруда, а также проведены дренажные устройства для оттока вод. В южной части погоста у храма убрали разросшиеся деревья, и сразу открылся взгляду вид ограждавших в старые времена древнюю обитель полукруг монастырских вязов, посаженных от волжского берега до вершины холма в северной части хопылевского склона. Возраст этих величественных деревьев — более трехсот лет.

Церковь Богоявления-на-Острову — ровесница Российского флота. Построенная большей частью в допетровское время как монастырская, она впоследствии стала приходским храмом, сохранившим прежнее устройство: обширный подклет, в котором был размещён храм с просторной алтарной частью и невысокими сводами. В интерьере верхнего храма еще сохранились фрагменты росписей, которые видел и отрок Федор Ушаков.

В 2018 году начались масштабные работы по восстановлению этого храмового комплекса. Попечительский совет по возрождению храма Богоявления-на-Острову с 2017 года возглавляет председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

До 2021 года планируется завершить комплекс реставрационных работ на этом памятнике федерального значения. Разработан генеральный план, проведена подготовка проектно-сметной документации по объектам капитального строительства и инженерной инфраструктуры на территории площадью 52 гектара. Проект включает епархиальное подворье с келейным корпусом, круглогодичный детский лагерь, площадку для реализации круглогодичной программы мероприятий епархии, Русского географического общества, Русского исторического общества, а также – Центр традиционных промыслов и ремесел. Существует концепция развития фестивальной площадки в Хопылево, которая предусматривает устройство различных функциональных зон.

Однако восстановить храмы и обустроить территорию архиерейского подворья — это не единственная задача, которую решают в Попечительском совете по восстановлению хопылевских святынь. Необходимо вернуть сюда жизнь, для этого надо построить дорогу, провести газ и электричество, устроить причал.

Попечительский Совет намерен не только восстановить храмы в Хопылево, но и построить здесь паломнический центр. А также открыть детский лагерь патриотической направленности, чтобы место рождения и Крещения святого праведного воина Феодора Ушакова получило развитие как место притяжения не только для православных паломников, но и для всех, кто любит Россию, хочет жить её традициями, её православной верой – ради настоящего и будущего.

Информационный отдел Рыбинской епархии.

Фотогалерея

Приходы

Святые и святыни

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода, дворянской семье.

Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.